Нократ

ГК «ТАИФ» готова принять участие в санации Татфондбанка

По обращению Президента Республики Татарстан группа компаний «ТАИФ» и партнеры выразили готовность принять участие в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. Информацию об этом распространила пресс-служба Министерства экономики РТ. Президент группы компаний «Консалтинг Ру» кандидат юридических наук Рустем Ганеев считает данное решение логичным. «Я думаю, что это стратегическое решение руководства...

По обращению Президента Республики Татарстан группа компаний «ТАИФ» и партнеры выразили готовность принять участие в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. Информацию об этом распространила пресс-служба Министерства экономики РТ.

Президент группы компаний «Консалтинг Ру» кандидат юридических наук Рустем Ганеев считает данное решение логичным. «Я думаю, что это стратегическое решение руководства Республики, принятое совместно с владельцами группы компаний "ТАИФ", в целях стабилизации ситуации в финансовом секторе, - рассуждает эксперт, - в республике должно быть все спокойно, особенно в банковской сфере, учитывая особое значение такого субъекта федерации как Татарстан в масштабах России. Такое решение вполне логично. Пострадало большое количество граждан республики, предпринимателей, суммы ущерба колоссальные, в том числе и для экономики республики».

По мнению эксперта, данная инициатива ТАИФа говорит о том, что власть и представители крупного бизнеса осознают важность вопроса с Татфондбанком, так как от решения проблемы зависит социально-экономическая ситуация в регионе. «Принятие такого решения подчеркивает желание наших правительственных структур, владельцев крупных компаний улучшить социально-экономическую составляющую, поддержать граждан, предпринимателей, которые пострадали в этих условиях. Нестабильность в сфере малого и среднего бизнеса может ударить и по крупному бизнесу. Поэтому это очень грамотный подход. Главное, чтобы это не осталось лишь политическим заявлением. Если бы это воплотилось в жизнь, это бы стало большим благом для жителей и предпринимателей Республики Татарстан. Для ТАИФа это по силам, с учетом того, что сегодня это номер один в республике и флагман с точки зрения оборотов и прибыли. Это было бы очень справедливое и грамотное решение проблемы», - сказал он.

Что касается самой процедуры санации, то в данном случае она может быть осуществлена через банк, входящий в сферу влияния ГК «ТАИФ», считает специалист. «Нужно учитывать, что Центробанк уже отказал нескольким желающим участвовать в санации ТФБ. Будем надеяться на положительную реакцию Центрального банка России. В большинстве случаев санация проводится со стороны банковских структур. То есть, юридически санатором ТФБ может выступить Банк Аверс, который входит в группу «ТАИФ», - отметил Рустем Ганеев.

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова изначально было ясно, что банк должен быть санирован, учитывая его значение для экономики региона. «На уровне Татарстана есть несколько системообразующих банков. Это первая пятерка, в которую, разумеется, входит Татфондбанк. Естественно, пути его спасения будут изыскиваться. В частности, это было сделано еще до нового года, когда было принято решение о немедленной выплате страховых возмещений населению, была введена временная администрация в ТФБ и ряде других банков. Похоже сейчас изыскивается возможность того чтобы привести систему в нормальное состояние, а не банкротить региональные банки. Потому что Татарстан является немного изолированной экономикой в отличие от других регионов, республика достаточно хорошо развивается. Если сейчас "положить", обанкротить несколько банков и лишить организации, которые имели счета в этих банках, финансирования, то на уровне региона это отразится довольно негативно. То есть вместо профицитного региона мы можем получить падение ВРП и дефицитный регион. Поскольку это не было выгодно, были изысканы возможности, был создан данный консорциум», - сказал эксперт.

Специалист не исключает возможности участия в процедуре санации Татфондбанка других крупных игроков, в том числе федерального уровня. «Кем банк будет финансироваться дальше, я не знаю, - говорит Андрей Кочетков, - возможно, придет еще более крупный игрок. Возможно, кто-то из десятки системообразующих банков поучаствует в санации ТФБ. Я думаю, что нужно ждать заявления от каких-то крупных банков, которые тоже в этом поучаствуют».

Андрей Кочетков также отметил, что позиция ТАИФа в данном случае является «гарантом того, что система не рухнет, а напротив - будет восстановлена, и все счета будут разморожены».

«Все будет зависеть от реакции на заявления "ТАИФ" регулятора, - считает руководитель ООО "Финам-Казань" Руслан Жуков, - именно ЦБ выбирает санатора, и, если он решит, что данная организация способна потянуть санацию Татфондбанка и это не приведет к тому, что ее финансовое положение существенно ухудшится, может быть принято решение о санации банка».

Руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков.

Руслан Жуков отмечает, что регулятор сейчас занят решением проблем ряда банков, ситуации в которых можно рассматривать как звенья одной цепи. «ЦБ в настоящее время занимается рядом сложных дел, в числе которых реанимация банков Пересвет и Татфондбанка. По моему мнению, операции по спасению данных банков нужно рассматривать как синхронные, взаимодополнямые и подстраховочные с учетом природы перекрестных взаимоотношений банков между собой. Это правильно и стратегически, и тактически. Санация подразумевает именно восстановление банков для продолжения прибыльной деятельности и цена ошибки ЦБ на входе достаточно велика. Нужны не просто санаторы со своими узко отраслевыми интересами, а пул кредиторов, способных договориться между собой в долгосрочной перспективе. Пока же, до решения регулятора, говорить можно только о том, что есть компании готовые взять на себя санацию Татфондбанка», - говорит эксперт.

По материалам tatar-inform.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: