Нократ

Гидрометцентр предупредил о новых погодных аномалиях

Февраль еще может преподнести не один сюрприз, наподобие того, который получили жители Московского региона и большинства областей центра России в минувшие выходные.

По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, погода будет неустойчивой. "Но точно опасные природные явления мы может прогнозировать за три дня, - поясняет главный синоптик страны. - И это зимой. А летом потоки воздушных масс перемещаются более интенсивно, поэтому точный прогноз составляется на несколько часов".

Балканский циклон, пришедший в центральную Россию с юго-востока Европы, принес сильнейший за последние 60 лет снегопад. Но постепенно южный циклон стал уходить на северо-восток, и в центр России начал проникать арктический воздух. Похолодание началось уже в воскресенье. И до конца рабочей недели в Москве и Подмосковье будет достаточно холодно.

"В понедельник даже днем ожидается минус 10-15 градусов, - проясняет Вильфанд.- Во вторник давление начнет подрастать, интенсивных осадков уже на ожидается. Лишь местами возможен небольшой снег. Ночная температура будет в пределах 15-17 градусов, а по области и до минус 20-ти. Это уже отклонение от нормы февраля на 3-4 градуса. В среду ночью будет минус 15 градусов, а днем минус 7-9. В четверг облачно с прояснениями, ожидается появление солнца. Ветер умеренный. В пятницу наметится изменение в виде понижения давления и потепления днем до минус 5. Опять будет идти снежок, но небольшой и мягкий".

А вот Крым, как уточняет начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра Александр Голубев, зальет дождями. К тому же на полуострове будет очень ветрено. В горах Северного Кавказа и Адыгеи - лавиноопасно. На достаточно тепло: на Черноморском побережье ночью 0 - плюс 5, днем 8-13 градусов со знаком плюс.

На юге Центрального федерального округа - в Липецкой, Воронежской областях - погода тоже неблагоприятная: снег, ветер, на дорогах гололедица и снежные заносы. Преобладающая температура ночью минус 10, днем - минус 4 градуса.

В Ханты-Мансийском округе в начале недели также ожидаются сильный снег с метелью. Преобладающая температура по Северо-Западному округу ночью составит 11-16 мороза, днем 7-12 ниже нуля. Такая же погода и в Ленинградской области.

В Приволжском округе дневные температуры выше, ожидается влияние теплого юго-западного циклона, поэтому большую часть недели там минус 5-10 градусов, а понижение температуры начнется с четверга - ночью 10-15 градусов, днем 8-13 градусов.

На Урале осадки небольшие, но довольно холодно. Ночью 22-27 со знаком минус, днем 14-19 градусов. На юге Урала теплее: днем минус 4-9. На севере Сибири - на Таймыре, в Туруханском районе - ночью в основном минус 27-32, днем 17-22 градуса. На юге-западе Сибири - в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, в Алтайском крае - ночью минус 16-21 и днем минус 8-13 градусов. В Забайкалье - в Иркутской области - довольно холодно: минус 26-31 градус ночью и днем 14-19 градусов.

Самым холодным местом в России по-прежнему остается Якутия. Там по ночам минус 37-42, а днем 30-35 мороза. Но для этого региона для начала февраля такая погода является нормой.

 

Российская газета

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: