Нократ
  • Рус Тат
  • Для жителей татарстанских поселений готовят штрафы за отказ от самообложения

    В Татарстане хотят установить штрафы для «недобросовестных граждан», которые уклоняются от добровольных сборов на текущие нужды своего поселения. Законопроект, который вводит санкции за неисполнение решения местных референдумов о самообложении, подготовило правительство Татарстана. По данным чиновников, граждане охотно голосуют за то, чтобы скинуться из своего кармана по 100-1000 рублей на строительство...

    В Татарстане хотят установить штрафы для «недобросовестных граждан», которые уклоняются от добровольных сборов на текущие нужды своего поселения. Законопроект, который вводит санкции за неисполнение решения местных референдумов о самообложении, подготовило правительство Татарстана.

    По данным чиновников, граждане охотно голосуют за то, чтобы скинуться из своего кармана по 100-1000 рублей на строительство дороги или ремонта забора на кладбище. Однако потом нередко игнорируют свое решение и не платят в казну муниципалитета. Штрафы за это в размере 1-2,5 тысяч рублей, как стало известно, будут установлены не раньше осени, после выборов в Госдуму. Наблюдатели полагают, что жители не всегда поддерживают свое самообложение и «власти накручивают результаты референдумов».

    Власти Татарстана намерены к концу года ввести штрафы для граждан, которые не исполняют решения, принятые на местном референдуме или сходе. Такой законопроект подготовил Кабинет министров республики. Ожидаются, что штрафы составят от 1 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Если нарушение будет совершено повторно в течение года, то штраф возрастет до 2,5-5 тысяч рублей. Законопроект правительства уже поступил в Госсовет Татарстана. Однако, зампред парламентского комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, «в связи с загруженностью Госсовета он будет рассматриваться в сентябре-октябре».

    Реклама

    Напомним, что в последние годы в сельских поселениях Татарстана проводятся местные референдумы по вопросу самообложения граждан. Под самообложением подразумеваются разовые платежи жителей, предназначенные для решения конкретных вопросов, например, строительства дороги, благоустройства кладбища, водоснабжения, освещения улиц и т.д. Как правило, самообложению подлежат все совершеннолетние жители, если его поддержало большинство участников референдума. Размер платежей варьируется от 100 рублей до 1 тысяч рублей. На каждый рубль, собранный таким образом, правительство Татарстана, согласно принятому в конце 2013 года постановлению, выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля.

    Однако по статистике, которую правительство приводит в пояснительной записке к своему законопроекту, жители не всегда платят сборы, за которые сами голосовали. Так, в прошлом году собираемость средств в Спасском районе составила всего 48 процентов. При этом в Болгаре, жителям которого предложили скинуться по 300 рублей на ремонт памятников и ограждения кладбищ, собираемость составила 23 процентов. В Айбашском поселении Высокогорского района сборы заплатили только 19 процентов жителей, а в Шапшинском - 17 процентов. Низкая собираемость также в населенных пунктах Бавлинского, Зеленодольского, Алькеевского районов. «Отсутствие в законодательстве мер ответственности за неисполнение такого решения позволяет недобросовестным гражданам уклоняться от его исполнения», - считают в татарстанском правительстве.

    Источник:http://www.bavly-tat.ru/ru/the-news/item/10997-dlya-zhiteley-tatarstanskih-poseleniy-gotovyat-shtrafyi-za-otkaz-ot-samooblozheniya.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: