Нократ

Для подачи заявления в ЗАГС паспорт будет не нужен

При подаче заявлений на заключение брака через Единый портал государственных и муниципальных услуг никто не будет требовать сканы документов. Проект поправок в закон "Об актах гражданского состояния", предложенный минкомсвязью, одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В министерстве считают, что это упростит процедуру подачи заявления...

При подаче заявлений на заключение брака через Единый портал государственных и муниципальных услуг никто не будет требовать сканы документов. Проект поправок в закон "Об актах гражданского состояния", предложенный минкомсвязью, одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
В министерстве считают, что это упростит процедуру подачи заявления о регистрации брака в электронном виде. Ведь личность того, кто уже завел личный кабинет на едином портале госуслуг, подтверждена и дополнительно "прикреплять" к электронному заявлению скан паспорта не нужно. Сами же данные, которые сейчас подаются заявителями на заключение или расторжение брака, будут проверять в ЗАГСе. И там уже потребуют не скан, а оригиналы документов.
Пока же пользователи должны прикладывать к заявлению скан-копию не только паспорта, но и документа, подтверждающего расторжение предыдущего брака, если таковой был.
Кроме того, у российских женихов и невест скоро появится возможность выбирать дату свадьбы за год до самого торжества. Это еще одна инициатива ведомства. Но здесь потребуются поправки в Семейный кодекс, которые позволят забронировать для свадьбы, а вернее, для регистрации в ЗАГСе, любое удобное для будущих молодоженов время в течение целого года.
Сейчас регистрация брака происходит через месяц после подачи заявления. И выбрать дату, которая была бы удобной для жениха, невесты, устроила бы большую часть друзей и родственников, практически невозможно.
42 тысячи услуг ЗАГСа заказали пользователи в мае этого года через портал госуслуг
В минкомсвязи считают, что тем, кто пользуется Единым порталом госуслуг, надо дать больше выбора по времени и дате свадьбы. Но подать саму заявку в электронном виде и согласовать дату регистрации можно уже сейчас.
Услуга есть на портале госуслуг, и она популярна, так же как и другие электронные услуги, которые можно заказать в ЗАГСе через портал, например, регистрация ребенка. В мае 2016 года было проведено 12 тысяч электронных услуг ЗАГСа, а в мае этого года - 42 тысячи услуг. За год произошел троекратный рост.
Через портал можно оплатить госпошлину за многие федеральные госуслуги со скидкой в 30 процентов, напоминают в ведомстве.
"Мы продолжим работу над переводом госуслуг в электронный вид, расширять перечень электронных госуслуг, количество каналов их получения, так как госуслуги в электронном виде экономят деньги и время граждан, а также оптимизируют общение с госорганами", - отметил директор Департамента развития электронного правительства минкомсвязи Владимир Авербах.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41