Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Республиканские новости

Будет ли вторая волна паводка

Сегодня в Казани обсудили рекордный подъем уровня воды в реках республики. Второй волны паводка в Татарстане не будет, поскольку вышестоящие водохранилища по руслам Волги и Камы не будут активно сбрасывать воду. Между тем уровень Куйбышевского водохранилища также пошел на спад, о чем сегодня сообщил журналистам заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного...

Сегодня в Казани обсудили рекордный подъем уровня воды в реках республики.

Второй волны паводка в Татарстане не будет, поскольку вышестоящие водохранилища по руслам Волги и Камы не будут активно сбрасывать воду. Между тем уровень Куйбышевского водохранилища также пошел на спад, о чем сегодня сообщил журналистам заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Артем Филиппов.

По его словам, еще на прошлой неделе Воткинское водохранилище в Удмуртии работало в режиме наполнения и буквально на днях вода пошла транзитом в Татарстан, но к тому времени начался активный сброс воды из Куйбышевского водохранилища и повышения уровня воды в реках республики не произошло. «Расходы воды с Нижнекамского и Воткинского водохранилищ уменьшаются, воды в Куйбышевское водохранилище с каждым днем приходит все меньше, поэтому вторая волна по сути уже прошла, и теперь вода идет на убыль», - сказал Филиппов.

В первых числах мая уровень воды у Казани составлял 53,95 метра, что не является критическим. В 1979 году, когда плыли по Волге дачные домики, уровень водохранилища у Казани составлял 54,77 метра, - это был исторический максимум. Тем не менее ряд населенны пунктов в республике оказался подтоплен, а вМамадыше даже затопило городскую набережную. По словам Филиппова, в этом виновата не природа, а сами люди, которые строят без учета рабочих уровней Куйбышевского водохранилища.

Реклама

- У нас для каждого населенного пункта есть опасная отметка, выше которой начинается подтопление жилых территорий, но эти опасные отметки себя изжили. Населенные пункты разрастаются, заселяются новые территории, расположенные ниже критической отметки, которые и затапливаются, - пояснил Филиппов. По его мнению, необходимо обновлять данные, устанавливать новые отметки на которые потом ориентироваться.

В беседе с журналистами начальник отдела гидрологии Гидрометцентра Татарстана Алексей Соколов пояснил, почему воды в реках республики в этом году было так много.

- С осени прошло года ледостав формировался при высоких уровнях воды, зимняя сработка (сброс воды - ред) была неглубокой, потому, что некоторые посчитали, что запасов воды и снега будет недостаточно, чтобы обеспечить 53-ю отметку Куйбышевского водохранилища к 1 июля этого года. Но Куйбышевское водохранилище является приемником талой воды не только с территории республики, но и с других территорий, на повышенный уровень воды и неглубокую сработку водохранилища наложилась обстоятельство, когда малые реки стали отдавать талую воду и водохранилище наполнилось, - отметил Соколов. Он уточнил, что сегодня малые реки практически отдали водохранилищу всю талую воду и их уровень понизился до минимального. Таким образом, боковой приток водохранилища практически прекратился.

Источник: http://sntat.ru/sledim-za-situatsiej/41080-vtoroj-volny-pavodka-v-tatarstane-ne-budet

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев