Нократ

59-летняя жительница Казани позирует абсолютно голой для художников (ФОТО)

О такой карьере 59-летняя Фарида Байзакова никогда и не думала: в юности шила шубы на фабрике, потом пошла работать в школу - сначала учителем труда, затем русского языка и литературы. 18 лет рассказывала школьникам о поэтах и их музах. А в 2012 году вышла на заслуженный отдых и сама стала...

О такой карьере 59-летняя Фарида Байзакова никогда и не думала: в юности шила шубы на фабрике, потом пошла работать в школу - сначала учителем труда, затем русского языка и литературы. 18 лет рассказывала школьникам о поэтах и их музах. А в 2012 году вышла на заслуженный отдых и сама стала музой для начинающих художников.

Пенсии в 11 тысяч рублей не хватало. И когда Фариде предложили подработать уборщицей за шесть тысяч в институте, она согласилась. Через несколько месяцев в учебном заведении случилось печальное событие - умерла натурщица, ей было 83 года. И сотрудник отдела кадров обратился к Фариде с предложением новой работы.
Женщину прикрепили к группе четвертого курса. Если работать с 9.00 до 18.00, можно зарабатывать около 6000 рублей в месяц. При росте 154 сантиметров Фарида весит 80 килограммов. Когда в первый раз предложили раздеться, она смутилась. Но педагог успокоила: у всех студентов есть мамы, бабушки, тетушки, и они понимают, как выглядит зрелое тело. И Фарида согласилась.
Недавно был случай: студент не успел дорисовать Фариду и решил закончить работу дома. Но не завернул картину, а взял в руки и понес через весь город.
«Я случайно его встретила, у меня чуть глаза не вылезли, - говорит натурщица. - Отругать не смогла, только сказала: «Толик, ты далеко с ней ехать собрался?» Он покраснел, ответил, что уже почти дошел, и пообещал больше так не делать».
Со студентами Фарида дружит, ее часто приглашают на вечеринки. «Она нам даже верхнюю одежду реставрирует, - делится учащаяся института Лариса Бахтиярова. - Мы тоже стараемся ей помогать. Как-то сломалось зарядное устройство от телефона - мы новое подарили. А в прошлом году Фарида призналась, что хочет заниматься спортом и красиво выглядеть, мы скинулись и купили ей абонемент в спортзал.
Лучшие работы, для которых позировала Фарида, хранятся в методическом фонде Московского института им. Сурикова, украшают квартиры студентов и преподавателей. Ее однокомнатная квартира тоже напоминает выставочный зал - на стенах висит больше 30 полотен в разных стилях.
У Фариды двое детей: 26-летний Нияз и 34-летняя Асия. Фариду во всем поддерживает ее возлюбленный - фотограф Роман. Они встретились много лет назад, Байзакова была в разводе, мужчина увидел на улице привлекательную женщину и решил познакомиться.
«Роман любит фотографировать меня обнаженной. Правда, все фотографии уничтожаю. Но Рома смеется и распечатывает новые. На картинах я все-таки себе нравлюсь больше», - говорит Фарида

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22