Нократ

10 фактов о том, что можно и нельзя будет делать в летне-осенний сезон охоты в Мамадыше

В Татарстане стартует летне-осенний сезон охоты, звероловов ждет несколько изменений. В частности, из-за низкой популяции запретили охоту на глухарей, а диких гусей можно добывать не более одного в день. Изменения касаются и владения оружием - подорожает лицензия на гладкоствольное, для тех, у кого есть нарезное, - напротив, ввели послабления. «Реальное...

В Татарстане стартует летне-осенний сезон охоты, звероловов ждет несколько изменений. В частности, из-за низкой популяции запретили охоту на глухарей, а диких гусей можно добывать не более одного в день. Изменения касаются и владения оружием - подорожает лицензия на гладкоствольное, для тех, у кого есть нарезное, - напротив, ввели послабления. «Реальное время» публикует 10 фактов о том, что можно и нельзя будет делать в летне-осенний сезон охоты в Татарстане.


1. На дичь - со 2 сентября, на пушнину - с 15 сентября

Летне-осенний охотничий сезон в Татарстане стартует 2 сентября в 17.00. С этого времени можно будет добывать пернатую дичь. Помимо этого, с 1 июня по 28 февраля продолжается охота на кабана, с 1 июля по 30 сентября - на барсука, с 15 августа по 31 октября - на сурка. 15 сентября откроется охота на лисицу, 15 октября - на зайца-русака, рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» специалисты Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

2. Глухарь под запретом

Есть животные и птицы, охота на которых в Татарстане запрещена либо совсем, либо в определенных охотничьих угодьях. Так, из дичи полностью под запретом в этом году глухарь. Популяция этого вида значительно снижена.

- Это вид не массовый, он гнездится мозаично, и таких мест на территории Татарстане немного. Лесистость у нас небольшая, глухарь - это таежный вид, а тайги у нас не так много. Поэтому мы решили закрыть охоту на глухаря в этом году, посмотрим, что будет на следующий год, - рассказал начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.

3. Ворон много - стреляй не хочу!

Компенсировать потерянное удовольствие от охоты на запрещенного глухаря предлагают отстрелом серой вороны. Эту птицу можно истреблять без ограничений.

- Охоту на ворону можно будет осуществлять как на пернатую дичь. Ворона серая - это хищник, она наносит ущерб, и ее численность должна быть отрегулирована в охотничьих угодьях, - сказал Ринат Чиспияков.

4. Серую куропатку вернули, на диких гусей и уток установили ограничения

Вышла из-под запрета в этом году серая куропатка, хотя ее добыча разрешена не во всех охотничьих угодьях. Осенняя охота на гуся разрешена, так как он относится к водоплавающим птицам, но с одним условием - добывать не более одной птицы в день. Уток можно добывать не более пяти в день. Общее количество за охотничий сезон не ограничено.

5. Как охотник из Черемшана поплатился за лося…

Основные нарушения, на которых попадаются охотники, - это охота без разрешения и перестрел, то есть превышение допустимой нормы. В 2017 году выявлено более 400 таких нарушений, к ответственности привлечено 402 гражданина. Возбуждено 9 уголовных дел.

- Самое последнее - в Черемшанском районе, гражданин незаконно добыл лося. Во время рейда были выявлены останки лося, и по следам мы пришли к дому нарушителя. Решением суда на него наложен штраф в 102 тысячи рублей, ущерб природе - 200 тысяч рублей, конфискован снегоход «Буран», также ему дали 3,5 года условно и лишили права заниматься охотой, - рассказал начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров.

6. … а охотник из Аксубаево - за то, что донес ружье от застолья до машины

За контролем оружия бдит Управление Росгвардии по РТ. Самое характерное для охотников нарушение - употребление спиртных напитков при обращении с оружием. За это дело сотрудники управления наказали охотника из Аксубаевского района. Впрочем, как выяснилось, непосредственными очевидцами правонарушения росгвардейцы не были, но в том, что охотник распивал в обнимку с ружьем, уверены.

- 19 августа в Аксубаевском районе была остановлена машина, в багажнике которой находилось охотничье ружье, которое было заряжено. Владелец ружья был с явными признаками опьянения. Данный гражданин был привлечен к административной ответственности, так как от места употребления алкогольных напитков до машины нес оружие в состоянии алкогольного опьянения, - доложил врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Сергей Кайдалов.

7. Росгвардия предупреждает: употребление алкоголя во время охоты смертельно опасно

Сергей Кайдалов попросил охотников не употреблять спиртные напитки, если в руках ружье. Конфискация, штраф и запрет на приобретение и хранение на срок до 2 лет - это еще не самое страшное.

- Огнестрел - это оружие повышенной социальной ответственности. Убойная сила дроби сохраняется на расстоянии 100 метров, и в условиях большой скученности охотников можно натворить много бед, о чем потом охотник будет сожалеть, но будет поздно, - предупредил Кайдалов.

8. 8 охотников - больше не охотники

Оружие в состоянии алкогольного опьянения можно потерять. Если с его помощью будет совершено убийство, то владельца привлекут не только к административной, но и уголовной ответственности на срок до полугода.

- Мы такую тенденцию наблюдаем, что преступлений и ЧП на охоте меньше не становится. Полгода назад был открыт сезон весенней охоты, мы выезжали с управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ, за 10 дней было привлечено 72 человека к административной ответственности, 34 - лишились ружей, 8 лишились их навсегда. Отношение к оружию посредственное, хотя должны понимать, что это источник повышенной опасности, - напомнил Сергей Кайдалов.

9. Новое для владельцев охотничьего оружия - и кнуты, и пряники

С 1 октября владельцев оружия ждут изменения - будет увеличена госпошлина за выдачу лицензии на приобретение гладкоствольного оружия: если раньше она стоила 100 рублей, то теперь заплатить придется 2000 рублей. Владельцам нарезного оружия, наоборот, придумали поблажки. Контрольный отстрел нужно будет проводить не раз в пять лет, а раз в 15 лет.

10. Птичку не жалко, или В кого чем стрелять

Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ напоминает, что на пернатую дичь охота с нарезным оружием запрещена, за исключением охоты на тетерева. Также запрещена охота с дробью более 5 мм на пернатую дичь. Запрещена охота с помощью плавсредств, стрельба на шорох, ближе 200 метров от жилья. На пушных животных нарезное оружие использовать можно без ограничений. Исключая охоту на мелких животных - как суслики, ондатры, которые ловятся с помощью самоловов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 15:04
    Мамадышские медсестры отметили свой профессиональный праздник
  • 15 мая 2018 - 15:16
    Жительница Мамадыша поздравляет с Днем семьи
  • 24 апреля 2018 - 10:28
    Мамадышских победителей фестиваля "Созвездие - Йолдызлык" встретили плакатами, шарами и живым коридором
  • В Мамадыше дан старт строительству первых производственных площадок на территории промпарка "Вятка"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления Сдам посуточно однокомнатную квартиру в г. Мамадыш: желательно молодым или семейным парам. Все подробности по телефону 8-960-076-76-17 /////// Тамада русско-татарская. Профессиональная актриса, интересная, своеобразная программа с юмором. Тел.: 89274161807 Эльмира Требуются в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 Продается Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00 Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 Услуги РЕМОНТ холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41
Ночной режим