Нократ
  • Рус Тат
  • «Вятка» против взятки

    Циркуляры и инструкции лишь удобряют почву для коррупции. Интересно, какого размера взятку надо дать, чтобы прекратить коррупцию? Читая, слыша и видя ежедневные сообщения СМИ на эту тему, можно или разочароваться в жизни, или стать философом. Поэтому лучше получить ответ «из первых уст» - от заместителя прокурора Мамадышского района Альфии КОРЧАГИНОЙ....

    Реклама

    Циркуляры и инструкции лишь удобряют почву для коррупции. Интересно, какого размера взятку надо дать, чтобы прекратить коррупцию? Читая, слыша и видя ежедневные сообщения СМИ на эту тему, можно или разочароваться в жизни, или стать философом. Поэтому лучше получить ответ «из первых уст» - от заместителя прокурора Мамадышского района Альфии КОРЧАГИНОЙ.

    НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
    -Альфия Халимовна, зафиксированы ли в нашем муниципальном районе случаи коррупции?
    -Прокуратурой района во исполнение приказа Генерального прокурора РФ «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» предпринимаются исчерпывающие меры по выявлению нарушений закона и их пресечению. За 2011 год прокуратурой района было выявлено 146 нарушений коррупционной направленности (130 - в 2010 году). Возбуждено три уголовных дела: два - за дачу взятки, одно - за получение взятки. Направлено 33 исковых заявления в сфере законодательства о противодействии коррупции, что на 9 меньше, чем годом ранее. Данные иски касаются нарушений законодательства о муниципальной службе, об использовании государственного и муниципального имущества. Прокурор района внес 64 представления об устранении нарушений законности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
    -И каков характер этих нарушений?
    -Они охватывают сферу законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе, использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов, реализации федеральных целевых программ и национальных проектов. Если в 2010 году не было выявлено нарушений в деятельности муниципальной службы, то в минувшем году мы охватили проверками более обширный круг и привлекли к административной ответственности 15 должностных лиц.
    -Упомянутые Вами уголовные дела дошли до суда?
    -Да, конечно. Они не приостанавливались и не возвращались в следственные органы для дополнительного следствия, по ним не выносились оправдательные приговоры. По двум уголовным делам лица по ст.ст. 30 ч.3. 291ч. 2 с применением ст.73 УК РФ, осуждены условно с испытательным сроком на 3 года. Одно лицо осуждено к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, к нему также применено дополнительное наказание - в виде штрафа в размере 8000 рублей в доход государства. Судом решения о конфискации имущества не принимались.
    -На Ваш взгляд, каковы самые эффективные методы противодействия коррупции?
    -В обществе должно быть сформировано стойкое нетерпимое отношение к коррупционному поведению. Когда нельзя будет брать, не станут давать. Воспитывать высокое правосознание и правовую культуру надо со школьной скамьи, в каждой семье и трудовом коллективе. В любом деле ответственным лицом должен быть профессионал, а не бюрократ.
    -Иными словами, нам самим не надо содействовать коррупции?
    -Безусловно. Всем известно выражение: дают - бери… Не давать!
    -В редакцию поступают устные жалобы, телефонные звонки с жалобами на бюрократизм и явную бумажную волокиту в некоторых наших учреждениях. Не все готовы заявить о коррупционных проявлениях открыто. Можно это сделать анономно?
    -Да, можно обратиться анонимно. Номера телефонов регулярно публикуются в районной газете: 3-46-87 (прокуратура, ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 18.00), 3-13-76, 3-11-83 (отдел МВД России по Мамадышскому району).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: