Нократ

Возмещение вреда потерпевшим на стадии предварительного расследования

Согласно ст.42 Угловно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий. Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей. Моральный вред состоит в нравственных или...

Согласно ст.42 Угловно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда.

Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий.
Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей.
Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (оскорблении, унижении, физической боли), испытываемых потерпевшим в результате совершённого против него противоправного деяния.
При определении размера компенсации морального вреда учитываются характер причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями; степень вины подсудимого; его материальное положение; другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение по иску.
В соответствии по ст.ст.42,44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причинённого преступлением, путём предъявления гражданского иска. Кроме того, потерпевший вправе также предъявить гражданский иск о компенсации в денежной форме морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда.
Возмещение вреда, причинённого преступлением, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В случаях не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, компенсацию вреда потерпевшему получить невозможно.
Если принятыми при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причинённый преступлением, потерпевший вправе предъявить гражданский иск, который приобщается к материалам уголовного дела. Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования. Если гражданский иск не был заявлен в стадии предварительного расследования, то потерпевший вправе обратиться в суд в гражданском порядке.
Заместитель прокурора района Л.Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: