Нократ

Улица добру не научит

В школах начались учебные занятия. Хочется надеяться, что дети после уроков будут готовить домашнее задание, заниматься в различных кружках, у них не останется времени "болтаться" на улице. В течение летних каникул было достаточно времени отдохнуть. В эти месяцы «комендантский час» для детей до 18 лет на улице был продлен до...

В школах начались учебные занятия. Хочется надеяться, что дети после уроков будут готовить домашнее задание, заниматься в различных кружках, у них не останется времени "болтаться" на улице.

В течение летних каникул было достаточно времени отдохнуть. В эти месяцы «комендантский час» для детей до 18 лет на улице был продлен до 23 часов. Но некоторые подростки не уложились в это время. Половина из 18 нарушений, рассмотренных на заседании комиссии по делам несовершеннолетних детей и защите их прав при Исполкоме муниципального района, была связана с нахождением ребят на улице позднее установленного времени. Невольно вернулся в свое детство. Прежде вечерами учителя дежурили на улицах деревень. Помню, во время учебы в седьмом или восьмом классе зимой заигрались на улице в «войну» в снежных окопах и не заметили, как наступило 20 часов… Мы, трое мальчиков, чересчур увлеклись и попались на глаза учителям. На следующий день нас вызвали к директору и хорошенько «пропесочили». Последовало и наказание. Один из провинившихся носил длинные волосы, Раиф Хайдаров ножницами выстриг ему половину шевелюры. Бедняга так и ходил до конца уроков. Второй в учительской комнате постриг отросшие ногти. А мне пришлось пришить заплатку к порванному пальто, доставшемуся от братьев. За все это никто из нас не пожаловался родителям на Раифа абыя. Через пару дней отец наказал по своему: весь день не выпускал из дома. После школы вынужден был, приготовив уроки, читать книгу. К сожалению, мы, родители, вместо того, чтобы отчитать своих детей за опоздание, наоборот пытаемся их оправдать. Нашлись такие родители и на заседании. Один из них своим поведением показал неуважение к комиссии. Правда, теперь редко кто из подростков, приглашенных на заседание, стыдится своих проступков. Вот одна девица совершила кражу в магазине. Но в ее облике не было видно раскаяния в содеянном. Виновница совершенно спокойно восприняла то, что ее поставили на учет, вынесли решение наложить штраф. Мать подростка не уделяла своему сыну должного внимания, не сумела дать ему необходимого воспитания. Он держался вызывающе, отвечал на вопросы лишь кивками. На заседание комиссии были приглашены также родители, халатно относящиеся к воспитанию своих маленьких детей. К сожалению, это были в основном матери. За злоупотребление спиртным, уклонение от воспитания малышей им придется держать ответ перед законом. Словом, все приглашенные на данное заседание на основании определенной статьи КоАП РФ и РТ были привлечены к ответственности.
Николай Михайлов
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: