Нократ

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, поскольку в силу...

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, поскольку в силу возраста и нетрудоспособности они не в состоянии добывать средства для жизни самостоятельно.
Мотивы злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание детей на квалификацию преступления не влияют, они могут быть учтены при определении меры наказания. Потерпевшими от названного преступления признаются как родные, так и усыновленные дети. Они лишаются, таким образом, средств к существованию, что влечет за собой ухудшение уровня жизни, не позволяет обеспечить нормальное развитие и здоровый образ жизни детей.
Виновные (ими могут быть признаны как родители, так и усыновители), до вступления в силу Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наказывались обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом.
Указанный Федеральный закон внес изменения в санкцию данной статьи и теперь за совершение данного преступления виновным может быть назначено наказание не только в виде исправительных или принудительных работ, либо ареста, но и в виде лишения свободы на срок до одного года.
За 2011 год дознавателем Мамадышского РОСП ГУ ФССП по РТ направлено в мировой суд 14 уголовных дел данной категории (в 2010 году -9).
В настоящее время уголовные рассмотрены, виновные осуждены.
Заместитель прокурора района Л.Аскаров

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: