Нократ

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

В любом государстве благополучие граждан, их спокойное существование зависит от большого количества факторов, среди которых не последнее место занимает нормальное функционирование правоохранительных органов и суда, их способность защитить права и законные интересы граждан от необоснованного уголовного преследования. Каждый законопослушный гражданин заинтересован в том, чтобы все совершенные преступления были надлежащим образом...

В любом государстве благополучие граждан, их спокойное существование зависит от большого количества факторов, среди которых не последнее место занимает нормальное функционирование правоохранительных органов и суда, их способность защитить права и законные интересы граждан от необоснованного уголовного преследования.

Каждый законопослушный гражданин заинтересован в том, чтобы все совершенные преступления были надлежащим образом расследованы, а виновные лица привлечены к ответственности и понесли наказание. При этом качество правосудия должно быть таким, чтобы полностью исключалась любая возможность привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц.
Тем не менее, отдельные недобросовестные лица стремятся использовать средства уголовного преследования в различных корыстных или других низменных целях: для необоснованного освобождения от обязанности возмещения вреда, получения страховых выплат, сокрытия совершенного правонарушения, освобождения родственников или знакомых от уголовной ответственности, устранения конкурентов, сокрытия своего аморального поведения и т.п.
Таким образом, общественная опасность этого преступления очень высока, так как искажение истины может привести к незаконному осуждению или оправданию, нарушению прав граждан, иным вредным последствиям.
Каждый гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении, которое в соответствии со ст. 141 УПК РФ может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано обратившимся в правоохранительные органы лицом. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе или заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью обратившегося в правоохранительные органы лица.
Ложный донос - это всегда активные действия. Он предполагает сообщение лицом полностью или частично не соответствующей действительности информации. Ложность сообщаемых сведений может выражаться в сообщении о преступлении, которого фактически не было, указании на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее, либо обвинении заведомо невиновного лица в реально существующем преступлении. Ложные сведения могут касаться различных обстоятельств совершения преступления (места, времени, способа и т.д.).
При этом необходимо обратить внимание на то, что неправильная правовая оценка совершенного деяния не образует ложного доноса. Например, лицо сообщает о разбое, хотя на самом деле имел место грабеж, самоуправство и т.д.
Уголовная ответственность наступает за ложное сообщение именно о преступлении. Ложные сообщения об административных и дисциплинарных проступках не влекут ответственности по ст.306 УК РФ.
В законе не указаны органы и должностные лица, ложный донос которым образует состав рассматриваемого преступления. Ими в первую очередь могут быть органы, которые осуществляют борьбу с преступностью: полиция, прокуратура, органы следствия, федеральная служба безопасности и т.д. К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование.
Заведомо ложный донос совершается с прямым умыслом, т.е. лицо, подающее в правоохранительные органы заявление о совершенном преступлении, понимает, что информация, изложенная в заявлении, не соответствует действительности. В законе специально подчеркнута заведомая ложность доноса, поскольку для лица, совершающего такое преступление, это обстоятельство является очевидным.
Для ответственности за данное преступление не имеет значения, было ли привлечено какое-либо лицо к уголовной ответственности на основании ложно сделанного заявления. Общественную опасность представляют сами действия, направленные на отвлечение сил и средств правоохранительной и судебной системы от выполнения их прямых функций по раскрытию и расследованию совершенных преступлений.
Более строгая ответственность предусмотрена ч.2 ст.306 УК РФ за совершение заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, а ч.З ст.306 УК РФ - связанного с искусственным созданием доказательств обвинения.
Повышенная общественная опасность этих деяний очевидна и объясняется тем, что помимо причинения вреда интересам правосудия такое деяние может привести к наступлению существенных негативных последствий для лица, в отношении которого осуществляется заведомо ложный донос (привлечение к уголовной ответственности, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, наложение ареста на имущество, отстранение от должности и т.д.), что и влечет более строгую ответственность.
Создание доказательств обвинения также повышает общественную опасность заведомо ложного доноса.
Наиболее вероятными способами фальсификации могут выступать подделка документов или предметов, якобы указывающих на совершение преступления (следы, аудио и видеозаписи, фотоснимки и т.п.)
Создание таких доказательств свидетельствует не просто о намерении лица сообщить ложные сведения, но и о его устойчивом стремлении сделать все возможное для того, чтобы правоохранительные органы ему поверили. Наличие таких якобы «объективных» доказательств, создает дополнительные предпосылки к тому, чтобы увести органы расследования в сторону от действительности, затруднить их работу, облегчить привлечение невиновных к ответственности.
Если по ч.1 ст.306 УК РФ санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет либо более мягкие наказания (штраф, обязательные либо исправительные работы), то по ч.2 ст.306 УК РФ - лишение свободы до 3 лет (либо более крупный штраф), а по ч.З ст.306 УК РФ - только в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
В уголовном законе существуют и другие нормы, предусматривающие ответственность за заведомо ложный донос.
Так, заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет ответственность по ст. 207 УК РФ. Данное преступление направлено не только против правосудия, но и против общественной безопасности, поскольку может нарушать не только нормальную работу правоохранительных органов, но и других общественных и государственных институтов.
С учетом повышенной опасности данного преступления ответственность за него наступает с 14 лет.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41