Нократ

Участковый – не должность, а призвание

«Разрешите представиться!» - так называется акция, которая проходит по инициативе МВД по РТ с 20 декабря 2012 года по 23 января 2013 год. Римма Багманова, помощник начальника отдела МВД России по Мамадышскому району по работе со СМИ В ходе нее запланировано посещение участковым всех домов на участке обслуживания с распространением...

«Разрешите представиться!» - так называется акция, которая проходит по инициативе МВД по РТ с 20 декабря 2012 года по 23 января 2013 год.

Римма Багманова,

помощник начальника отдела МВД России по Мамадышскому району по работе со СМИ

В ходе нее запланировано посещение участковым всех домов на участке обслуживания с распространением контактных сведений и визиток. Участковый - не должность, а призвание. Недаром службе участковых уполномоченных отводится центральное место в системе органов внутренних дел. Она - главное связующее звено правоохранительных органов и населения, гарант его защиты. Круг обязанностей участкового чрезвычайно обширен. Прежде всего - это защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств по месту жительства; профилактическая работа по предупреждению преступности и правонарушений: социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи; постоянная работа с молодёжью и подростками; разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов граждан. Список можно продолжать еще очень долго. Всем понятно, что трудиться на этом ответственном месте способен далеко не каждый. Участковый - профессия универсальная, и как раз в такой разносторонности и заключается особая специфика их работы. Ему часто приходится решать проблемы, вовсе не являющиеся прямой обязанностью сотрудников органов внутренних дел. Однако доверие и уважение граждан дорогого стоят. Обратиться к участковому жители вправе абсолютно по любому вопросу - выслушать, отреагировать и помочь он попросту обязан.

Признания граждан, что они не знают своего участкового в лицо, действительно приходится слышать нередко. Впрочем, причину отсутствия персонального знакомства с каждым из жильцов мы знаем. В первую очередь она кроется в колоссальной загруженности участкового: на исполнении у него может находиться одновременно до десятка дел, по каждому из которых нужно организовать работу. Дела эти, кстати, появляются в результате обращений граждан.

Территория участкового уполномоченного - это жилой массив с населением в среднем от 3 до 3,5 тысячи человек. Бывает и больше. Персональное знакомство с каждым из своих подопечных, согласитесь, становится задачей непростой. Однако стремление к более тесному общению, действенному контакту - практика работы участковых. Встречи с населением, сходы жильцов участковые проводят постоянно. Размещают объявления о таких сборах, как в виде листовок, так и с помощью СМИ, назначают наиболее удобное время для жильцов, обращаются за помощью к председателям ТСЖ. Где-то люди откликаются заинтересованно, действительно показывают озабоченность ситуацией, складывающейся у них в доме, во дворе, конкретно говорят на таких встречах о негативных фактах. Участковым всё это фиксируется, принимаются меры. Остальные возможностью пообщаться, да и просто познакомиться со своим участковым, откровенно пренебрегают. Хочу дать совет-напоминание нашим читателям: жители тоже должны исполнять свой гражданский долг. Ваша активность - это гарантия эффективной профилактики преступлений, правонарушений, предупреждения уличной преступности, спокойствия на территории, где вы живете. Если мы хотим жить в обществе цивилизованном, защищенном от негатива, от принципа «моя хата с краю, меня это не коснулось, и в участковом я не нуждаюсь», то следует отказаться.

Айрат Ильдусович Гарифуллин обслуживает заошминскую часть города Мамадыш, 1986 года рождения, родился в семье служащих, в органах внутренних дел более восьми лет. Окончил Елабужскую средне-специальную школу милиции в 2006 году, в 2010 году - Казанский социально-юридический институт. Женат, воспитывает сына.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: