Нократ

Участковый из Мамадыша спас тонущего ребенка

Вторым днем рождения стало 23 октября 2013 года для 5-летней Айгуль из совхоза «Мамадышский». Девочка решила покататься на озере по первому льду. Трагедии удалось избежать лишь благодаря своевременным действиям старшего участкового уполномоченного отдела МВД России по Мамадышскому району капитану полиции Рената Ахметшина. Озеро, где произошел несчастный случай, находится в центре...

Вторым днем рождения стало 23 октября 2013 года для 5-летней Айгуль из совхоза «Мамадышский».
Девочка решила покататься на озере по первому льду. Трагедии удалось избежать лишь благодаря своевременным действиям старшего участкового уполномоченного отдела МВД России по Мамадышскому району капитану полиции Рената Ахметшина.
Озеро, где произошел несчастный случай, находится в центре города и считается самым излюбленным местом детворы. С наступлением первых заморозков дети спешат покататься здесь на коньках. И хотя зима еще не наступила, местная ребятня уже пыталась проверить лед на прочность.
Вот и Айгуль одной из первых осторожно стала ступать по тонкому льду, который потрескивал под ногами, но при этом держал. 2-й шаг, 3-й - вот и страх пропал, а за ним и осторожность. Девочка отошла от берега метров на 15 и вдруг… ушла под лед. Галдеж ребят на берегу мгновенно прекратился. Кто-то, охваченный страхом, молчал, глядя, как девочка тонет, кто-то побежал звать взрослых.
В это время на служебной автомашине мимо этого злосчастного озера проезжал участковый уполномоченный Ренат Ахметшин.
«Я сразу заметил тонущего ребенка, хотя видна была только голова девочки, - рассказывает Ренат. - Ударил по тормозам и выскочил из машины. На бегу сбросил куртку. У меня была одна мысль: «Только бы успеть!». Подбежал к озеру, встал на лед, а он подо мной сразу же провалился. Я у берега стоял по грудь в воде, а значит, там, где находилась девочка, уровень воды уже выше моей головы, а для девочки тем более…».
Полицейский стал наваливаться на лед, который ломался под его напором. Таким образом Ренат прокладывал дорогу к тонущему ребенку. К тому моменту, когда участковый доплыл до девочки, она уже не могла ни говорить, ни плакать, лишь из последних сил держалась на плаву, ноги ребенку свело судорогой. Оказавшись рядом с девочкой, капитан Ахметшин схватил ребенка и поплыл к берегу.
«Пока выносил ее из воды, мне показалось, что она уже не дышит, даже ручки посинели! - вспоминает Ренат. - Ждать помощи было некогда, и пока нес ее на берег, пытался освободить ее от воды, которой она наглоталась. Через пару минут девочка стала приходить в себя».
По словам Рената, он не чувствовал ни холода, ни тем более страха. Он не мог бы равнодушно наблюдать за тем, как тонет ребенок, независимо от того, служил бы он в полиции или нет.
О своем участковом жители в Мамадыше отзываются с уважением: надежный, грамотный и подскажет, и поможет, и приструнит кого следует, с людьми держится просто, но солидно, как и положено сотруднику полиции.
Про спасение девочки Ренат Ахметшин никому не рассказывал. Коллеги узнали об этом, лишь когда мама спасенной Айгуль в канун Дня сотрудника органов внутренних дел РФ написала благодарность.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: