Нократ

Только получив лицензию

За незаконное изготовление холодного оружия, в том числе метательного оружия, согласно ч. 4 ст.223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. ЛИНАР АСКАРОВ, заместитель прокурора Мамадышского района В соответствии со ст.1 Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи...

За незаконное изготовление холодного оружия, в том числе метательного оружия, согласно ч. 4 ст.223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

ЛИНАР АСКАРОВ,
заместитель прокурора Мамадышского района
В соответствии со ст.1 Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. К холодному оружию относится холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием: штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).
Холодным метательным оружием является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) или механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Закон об оружии и Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации устанавливают, что выдача лицензии (разрешения) на производство (изготовление и ремонт) служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему осуществляется Минэкономразвития России по согласованию с МВД России. Изготовление или ремонт оружия, как в заводских условиях, так и кустарным способом без надлежащего разрешения признается незаконным.
Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
Согласно ст.6 Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия: холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, в соответствии со ст. 13 Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Оно регистрируется торговым предприятием при продаже в документе, удостоверяющем право на охоту.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 Федерального закона «Об оружии». Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: имеющим судимость за совершение умышленного преступления; отбывающим наказание за совершенное преступление; совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ; не имеющим постоянного места жительства.
В соответствии с ч.4 ст.222 УК РФ за незаконный сбыт холодного оружия, в том числе метательного оружия, также предусмотрена уголовная ответственность. Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ исключена уголовная ответственность за приобретение или ношение холодного оружия. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст. 13 Закона об оружии право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Согласно примечанию к указанной статье лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст.222 и ст.223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03