Нократ

Сверхурочная работа – не для них

Проверкой, проведенной прокуратурой Мамадышского района РТ в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» «Мамадышское хлебоприемное предприятие», выявлены грубые нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников. В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» «Мамадышское хлебоприемное предприятие» на день проверки работало 10 несовершеннолетних. В нарушение ст.ст. 69, 266 Трудового кодекса РФ все они приняты на работу без предварительного...

Проверкой, проведенной прокуратурой Мамадышского района РТ в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» «Мамадышское хлебоприемное предприятие», выявлены грубые нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников.

В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» «Мамадышское хлебоприемное предприятие» на день проверки работало 10 несовершеннолетних.
В нарушение ст.ст. 69, 266 Трудового кодекса РФ все они приняты на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования).
Трудовым договором № 14/12 от 4 июня 2012 года, заключенным между несовершеннолетним и работодателем, установлена пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов, что является нарушением ст. 92 Трудового кодекса РФ, предусматривающей сокращенную продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.
Кроме того, трудовым договором предусмотрено, что работник обязан по распоряжению работодателя отправляться в служебные командировки на территории России и за рубежом, в то время как ст. 268 Трудового кодекса РФ запрещает направление в служебные командировки работников в возрасте до восемнадцати лет.
В нарушение ст. 70 Трудового кодекса РФ трудовым договором установлен испытательный срок на 10 дней. Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.
В нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ трудовым договором не определены порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
Проведенной проверкой установлено, что несовершеннолетние в нарушение ст. 268 Трудового кодекса РФ, запрещающей привлечение к работе сверхурочно, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни лиц в возрасте до восемнадцати лет, трудятся с 7 часов утра до 7 часов вечера, а также в ночное время.
По результатам проведенной проверки прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона на имя директора филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» «Мамадышское хлебоприемное предприятие» Хасанова Р.Р., в отношении директора предприятия возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Альфия Корчагина,
заместитель прокурора района
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: