Нократ

Существенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве

С конца двадцатого века в России идет интенсивный поиск оптимальных форм пересмотра судебных решений, гарантирующих эффективность правосудия и защиту прав человека. Начало этому процессу положила одобренная Верховным Советом РСФСР 24.10.1991 Концепция судебной реформы. Существенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве произошли в декабре 2010 года в связи с принятием Федерального Закона от...

С конца двадцатого века в России идет интенсивный поиск оптимальных форм пересмотра судебных решений, гарантирующих эффективность правосудия и защиту прав человека. Начало этому процессу положила одобренная Верховным Советом РСФСР 24.10.1991 Концепция судебной реформы.

Существенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве произошли в декабре 2010 года в связи с принятием Федерального Закона от 29.12.2010 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации».

В соответствии с новым законом, который в полном объеме вступает в силу с 1 января 2013 года, апелляционная инстанция учреждается для всех уголовных дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Существенно реформируется кассационное и надзорное судопроизводство.

Изменятся сроки рассмотрения уголовных дел в суде апелляционной инстанции. Так, рассмотрение уголовного дела должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток с момента поступления уголовного дела в суд, в областном суде - не позднее 30 суток с момента поступления уголовного дела в суд, в Верховном Суде этот срок составляет 45 суток.

Новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ сохраняет право на отзыв апелляционной жалобы (представления). Однако изменен порядок рассмотрения дополнительных жалоб (представлений). Так, они подлежат рассмотрению, если поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Предусмотрено, что неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению уголовного дела, за исключением неявки лиц, участие которых обязательно. При этом признано обязательным участие государственного обвинителя, частного обвинителя или его законного представителя, почти во всех случаях защитника. Участие осужденного, оправданного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, является обязательным лишь при наличии соответствующего ходатайства или по усмотрению суда.

Прения сторон будут проводиться в пределах, в которых уголовное дело рассмотрено в суде апелляционной инстанции. По окончании прений суд предоставляет последнее слово лицу, в отношении которого проверяется судебное решение.

Суд кассационной инстанции с 1 января 2013 года будет проверять законность приговора, постановления или определения суда, вступивших в законную силу.

Ныне действующий закон не ограничивает срок обжалования судебных решений, вступивших в законную силу. В соответствии с вновь принятым законом указанный срок ограничен и составляет один год со дня вступления судебного решения в законную силу. Кроме того, пересмотр в кассационном порядке судебного решения по основаниям, ухудшающим положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, возможен лишь в исключительных случаях. Они строго оговорены в законе: если в ходе судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанции были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения, как акта правосудия.

Необходимо отметить, что суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалоб или представления, он выясняет все вопросы, относящиеся к рассматриваемому делу и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а кассационные жалобы или представление поступили только от одного из них или в отношении некоторых из них, суд вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Л.К. Аскаров,

заместитель прокурора Мамадышского района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: