Нократ

Судимость и ее последствия

Судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по...

Судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия.

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

Сам институт судимости предусматривает определенные ограничения.

В настоящее время наличие или отсутствие судимости учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, учете обстоятельств, отягчающих наказание, освобождении лица от уголовной ответственности и др.

Наличие судимости имеет и некоторые общеправовые последствия, которые регламентированы нормами не уголовного, а гражданского, трудового, административного права и др. Так, ранее судимые лица имеют ограничения на приобретение оружия, выбор профессии (не могут назначаться на должность судьи, прокурора, следователя). За лицами, освобожденными от отбывания наказания, может устанавливаться контроль и на них могут возлагаться определенные обязанности. Лица, полностью освобожденные от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, с истечением сроков давности, на основании акта амнистии или помилования, освобожденные от уголовной ответственности, в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон, с применением принудительных мер воспитательного или медицинского характера считаются несудимыми. Так же, лицо, осужденное за деяние, преступность и наказуемость которого отменена новым уголовным законом, считается несудимым со дня вступления этого закона в силу. Судимость погашается без какого-либо официального документа по истечению сроков или досрочным снятием ее судом на основании его решения. При реальном лишении свободы срок погашения судимости зависит от категории преступлений, а при условном осуждении или при осуждении к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, - независимо от этого.

Если осужденному было назначено не только основное, но и дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь со дня отбытия основного и дополнительного наказания.

Основное наказание в виде штрафа считается отбытым со дня полной уплаты его суммы.

Снятие судимости судом до истечения срока ее погашения предусмотрено ч. 1 ст. 74, ч. 5 ст. 86 УК. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока ее погашения. В таких случаях требуется специальное постановление суда, которое должно быть мотивировано. Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости регламентирован ст. 400 УПК РФ. В случае отказа судьи в снятии судимости, повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в частности не влияет на рецидив преступлений, назначение наказания, вида исправительной колонии.

Л.К. Аскаров,

заместитель прокурора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: