Нократ

Страховая часть к переменам готова

В новом году нас ожидают изменения в законодательстве, касающиеся пенсионного страхования. Какие именно? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности ГУ «УПФР в Мамадышском районе РТ» Валерий ИВАНОВ. -Во-первых, сообщу хорошую новость: с 1 января 2013 года повышается...

В новом году нас ожидают изменения в законодательстве, касающиеся пенсионного страхования. Какие именно? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности ГУ «УПФР в Мамадышском районе РТ» Валерий ИВАНОВ.

-Во-первых, сообщу хорошую новость: с 1 января 2013 года повышается минимальный размер оплаты труда. Федеральным законом от 03.12.2012 №232-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» он установлен в сумме 5205 рублей в месяц. Во-вторых, Федеральным законом от 03.12.2012 №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

-Объясните подробнее, какие именно.

-В статью 14 введено понятие «фиксированного размера страхового взноса». Она дополнена частью 1.1 - «фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного п. 1 ч. 2 ст.12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз». Или иначе: 5205 * 2 *26% * 12 = 32 479,20. Эта статья дополнена частью 1.2 следующего содержания: «фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного п. 3 ч. 2 ст. 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.» (5 205 * 5,1% * 12 = 2 821,93). Также она дополнена частью 6 - освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за периоды: прохождения военной службы по призыву; ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; периоды проживания за границей супругов, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. Статьей 58.3. установлены дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии для отдельных категорий страхователей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда. В 2013 году они составят: 4 процента - для физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2011 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; 2 процента - для физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2011 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

-Эти изменения коснутся широкого круга лиц. Как вы планируете наиболее полно донести до населения всю информацию?

-Управление ПФР по Мамадышскому району проводит ряд информационно-разъяснительных мероприятий с плательщиками страховых взносов. Это и обучающие семинары, и размещение информации на стендах в Управлении и местах массового пребывания плательщиков. Обязательно разошлем уведомления по почте и по электронным каналам связи.

-Спасибо за беседу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: