Нократ

Статус восстановлен

Прокуратурой района в ходе изучения проектов муниципальных нормативных правовых актов было установлено их несоответствие земельному законодательству. АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА, заместитель прокурора района Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. В соответствии...

Прокуратурой района в ходе изучения проектов муниципальных нормативных правовых актов было установлено их несоответствие земельному законодательству.

АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА,

заместитель прокурора района

Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

В соответствии с Законом Республики Татарстан от 18 ноября 2011 года № 90-ЗРТ Земельный кодекс Республики Татарстан дополнен статьей 32.1 и в ст. 32 добавлен п. 3, которыми предусматривается предоставление (передача) бесплатно гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Татарстан, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении (передаче) в собственность земельного участка трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста, из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена. Советами сельских поселений, г. Мамадыш Мамадышского муниципального района, Советом Мамадышского муниципального района не были приняты меры по формированию и утверждению перечня земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Кроме того, проектами решений Советов муниципальных образований «О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим право на бесплатное получение земельных участков в соответствии со ст. 32.1 Земельного кодекса Республики Татарстан» не была установлена норма предоставления земельных участков. На проекты нормативных правовых актов были даны заключения о несоответствии их требованиям земельного законодательства и необходимости приведения их в соответствие с действующим законодательством. В настоящее время приняты решения в соответствии с заключением прокурора района.

В сентябре 2012 года в прокуратуру района обратилась Кулюшина Н.А. с заявлением о непредоставлении ее многодетной семье земельного участка. В ходе проверки было установлено, что в Палате имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района РТ имеется ее заявление от 21 мая 2012 года о бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства многодетной семье. В соответствии с Распоряжением руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района РТ от 25 мая 2012 года многодетная семья Кулюшиной Н.А. была включена в список граждан, имеющих право на получение земельных участков из земель населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства. Несмотря на то, что письменное заявление от Кулюшиной Н.А. об отказе от земельного участка не поступало, 23 августа 2012 года Кулюшина Н.А. была внесена в список граждан, отказавшихся от земельного участка.

По результатам проверки внесено представление на имя руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района РТ. В настоящее время Кулюшиной Н.А. распоряжением руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района РТ от 1 октября 2012 года восстановлен статус участника выбора земельного участка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: