Нократ

Сначала – талон, затем – полис

Новый год начали и с нововведениями в прохождении техосмотра транспортных средств. Это лишь усиливает ответственность водителей. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Возле пункта технического осмотра, как всегда, оживленно. Один за другим подъезжают автомобили. «В этом году приступили к работе уже 4 января. Включая 10 и 11 января, всего провели осмотр уже около 50...

Новый год начали и с нововведениями в прохождении техосмотра транспортных средств. Это лишь усиливает ответственность водителей.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Возле пункта технического осмотра, как всегда, оживленно. Один за другим подъезжают автомобили. «В этом году приступили к работе уже 4 января. Включая 10 и 11 января, всего провели осмотр уже около 50 единиц техники», - говорит технический эксперт Алмаз Кашапов. И прежде этим делом занимались они - сотрудники общества «Таттехконтроль». А технический надзор осуществлял сотрудник ГИБДД Рафаэль Мубаракшин. Все они продолжают исполнять свои обязанности. В графике рабочего дня, технологиях технического осмотра нет никаких изменений. Ведь авто и мототранспорт должен всесторонне соответствовать требованиям государственного стандарта. Я бы не торопился говорить, что согласно новым требованиям забот для владельцев автотранспортных средств убавится. Правда, цены несколько снизились, теперь не надо платить госпошлину. Владельцам автомобилей начали выдавать акт с указанием услуг, предоставленных при проведении техосмотра. Согласно новому порядку не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, для легковых автомобилей (грузовых автомобилей, максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов), мототранспортных средств. Однако через год потребуется продлить страховой полис, а его без талона техосмотра не выдадут. Для таких транспортных средств с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска, техосмотр проводится раз в 2 года. А затем - каждый год. Вместе с тем, некоторые виды транспортных средств должны проходить техосмотр каждые двенадцать или шесть месяцев. Легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозки пассажиров, специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов, проходят техосмотр каждые шесть месяцев. Изменился порядок получения полиса ОСАГО. Теперь в первую очередь нужно представить транспортное средство на технический осмотр и получить талон о его прохождении. В случае приобретения подержанного транспортного средства прежде всего надо будет пройти техосмотр, только после этого можно будет получить страховой полис, зарегистрировать в ГИБДД, получить госномер. Словом, требования к исправности техники только ужесточаются. Сейчас административная ответственность за отсутствие талона о прохождении технического осмотра обычных транспортных средств отменяется. Однако сотрудники ГИБДД вправе остановить транспорт на дороге и тщательно проверить его техническое состояние. Исключением является ответственность за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем для перевозок людей с числом посадочных мест более восьми (кроме места для водителя) - это нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Технический эксперт Алмаз Кашапов во время работы. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: