Нократ

Сильны профессионалами

Указ, в котором говорилось об учреждении прокуратуры в Российском государстве, Петр 1 подписал 12 января 1722 года. Почти триста лет прокуратура как правовой институт остается необходимой и неотъемлемой частью государства, охраняет и защищает права и свободы граждан. ИЛЬСУР ГАБДРАХМАНОВ, прокурор района С историей и развитием Российской прокуратуры, которая в этом...

Указ, в котором говорилось об учреждении прокуратуры в Российском государстве, Петр 1 подписал 12 января 1722 года. Почти триста лет прокуратура как правовой институт остается необходимой и неотъемлемой частью государства, охраняет и защищает права и свободы граждан.

ИЛЬСУР ГАБДРАХМАНОВ,
прокурор района
С историей и развитием Российской прокуратуры, которая в этом году отмечает очередную памятную дату - 290 лет, неразрывно связана и история прокуратуры Мамадышского района. Какие бы изменения ни происходили, на протяжении всех этих лет велась самоотверженная каждодневная работа по обеспечению и укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан.
К сожалению, информации до 1941 года, связанной с прокуратурой Мамадышского района, ни в архивном отделе района, ни в самой прокуратуре не имеется. В 1961 году в результате реорганизации районов к прокуратуре Мамадышского района присоединилась прокуратура Таканышского района. С 1941 года по 1963 год прокуратуру Мамадышского района возглавляли Адамчук, Перлович, Агафонов, Гудкович, Белов, Хамидуллин. С 1964 года в течение пяти лет прокурором Мамадышского района работал Степан Николаевич Алипов - кавалер ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. С 1969 по 1984 год - Г.С.Акташев, с 1985 по 1991 - З.А.Ахметгалиев.
Особого уважения заслуживает Николай Петрович Петров, который долгие годы, с 1958 по 1980 годы, трудился следователем районной прокуратуры. Он первым в республике был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР», был награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.
С 1992 года в течение 7 лет прокуратуру Мамадышского района возглавлял Ринат Рахимович Сайфутдинов, ныне - мировой судья Мамадышского района. Он 22 года своей жизни посвятил работе в органах прокуратуры начал свою трудовую деятельность помощником прокурора Сабинского района. С 1979 года по 1985 год выполнял обязанности помощника прокурора в Мамадышской районной прокуратуре. С 1985 года - прокурор в Муслюмовском районе РТ. С 1992 по 1999 годы - прокурор Мамадышского района. Эти семь лет являются наиболее памятными в его жизни. Высоко оценены его заслуги в прокуратуре Республики Татарстан. Благодаря усилиям Рината Рахимовича было построено новое здание прокуратуры района, в котором по сей день трудится коллектив прокуратуры.
Назначенный в 1999 году прокурором Мамадышского района Расим Гарифович Хакимзянов ныне возглавляет Чистопольскую городскую прокуратуру. В период работы прокурором Мамадышского района Расим Гарифович признан победителем в номинации «Лучший прокурор района Республики Татарстан» и ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РТ».
С 9 декабря 2010 года прокуратуру Мамадышского района доверено возглавить мне. В органах прокуратуры я работаю с 1990 года. Начинал прокурорскую карьеру со следователя прокуратуры, затем работал заместителем прокурора Высокогорского района, с 1999 года в течение 11 лет руководил прокуратурой Атнинского района.
В настоящее время в коллективе прокуратуры трудятся настоящие профессионалы своего дела. Это - заместитель прокурора Мамадышского района Альфия Халимовна Корчагина, которая работает в органах прокуратуры с апреля 1985 года. За время службы в органах прокуратуры зарекомендовала себя ответственным, квалифицированным и принципиальным прокурорским работником. Приказами Генерального прокурора РФ в порядке поощрения ей были присвоены классные чины «младший советник юстиции», «советник юстиции». Приказом Генерального прокурора РФ от 23 декабря 2010 года награждена знаком отличия «За верность закону» I степени. За время своей службы дважды признавалась лучшей по профессии.
Сын Альфии Халимовны - Руслан Айратович Гизятов также вот уже более 10 лет работает в органах прокуратуры, в настоящее время в должности заместителя прокурора Мензелинского района.
Заместитель прокурора района Линар Камилович Аскаров начинал свою карьеру с должности следователя прокуратуры района, а уже с 2006 года он, будучи в должности заместителя прокурора, курирует следствие и дознание. За успехи в деле борьбы с преступностью, в укреплении законности и примерное исполнение служебного долга Линар Камилович неоднократно поощрялся приказами прокурора Республики Татарстан. За время своей работы дважды признавался победителем в номинации «Лучший по профессии».
Более 15 лет в прокуратуре Мамадышского района трудится Ирина Николаевна Гусамова, которая начала работать здесь с декабря 1995 года в должности специалиста. Приказом прокурора РТ от 18 февраля 2004 года назначена на должность помощника прокурора, успешно осуществляет общенадзорную деятельность.
Молодые специалисты Алмаз Рифатович Сафин и Нияз Тахирович Сайфутдинов успели завоевать уважение в коллективе прокуратуры. Они обладают необходимыми деловыми и личностными качествами, отличаются принципиальностью и профессионализмом.
Несмотря на возрастающий с каждым годом документооборот, успешно справляется со своими обязанностями по организации и ведению делопроизводства старший специалист 1 разряда Илсия Фаритовна Хусаинова. От ее грамотного общения с посетителями зависит мнение о прокуратуре.
Водитель прокуратуры Марат Миннеханович Мухутдинов трудится с 1999 года. За все время работы он проявил себя только с положительной стороны.
Прокуратуру Мамадышского района называют «кузницей кадров», и это не случайно: Ильдар Рафгатович Хаев - федеральный судья Мамадышского районного суда, Наиль Нотфуллович Исмагилов- прокурор Приволжского района Казани, Фаиль Равилевич Хайруллин - прокурор Тюлячинского района, Рим Фаргатович Сунгатуллин - прокурор Черемшанского района, Марат Марсович Шаехов - прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, Ильдар Камилович Исмагилов - старший помощник прокурора Казани, Тимур Модестович Фатыхов - старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, Рафис Гаптелбариевич Гаптелганиев, Артем Маратович Нугаев и другие продолжают свою карьеру по восходящей линии.
Как и прежде, приоритетным направлением в работе прокуратуры района остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Одним из основных направлений являются надзоры за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления, за исполнением трудового законодательства, законов о несовершеннолетних и молодежи, земельного, пенсионного, природоохранного законодательства и другие сферы деятельности.
Прокуратурой района за 2011 год выявлено более 1500 нарушений закона, по устранению выявленных нарушений внесено 423 представления, принесен 181 протест, направлено в суд 714 заявлений, привлечен к административной ответственности 261 человек.
Всего по району общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось с 337 в 2010 до 287 в 2011 году. В то же время с 4 до 5 увеличилось количество убийств, одно из которых остается нераскрытым
В 2011 году в прокуратуру района поступило 344 обращения, что на 49 меньше, чем за 2010 год. По сравнению с 2010 годом уменьшилось число обращений на нарушения трудового законодательства, по пенсионным вопросам, вопросам земельного законодательства, охраны природы, соблюдения законов о несовершеннолетних, следствия и дознания. Увеличилось число обращений на действия органов, применяющих меры административного принуждения, о соблюдении законов об исполнительном производстве, на нарушения жилищного законодательства.
Прокурор Мамадышского района Ильсур Гусманович Габдрахманов. Фото Алсу Спиридоновой
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • 9 января 2018 в 14:56
    В Мамадыше золотую свадьбу отметила семья Шаяхметовых
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41