Нократ

Сильны профессионалами

Указ, в котором говорилось об учреждении прокуратуры в Российском государстве, Петр 1 подписал 12 января 1722 года. Почти триста лет прокуратура как правовой институт остается необходимой и неотъемлемой частью государства, охраняет и защищает права и свободы граждан. ИЛЬСУР ГАБДРАХМАНОВ, прокурор района С историей и развитием Российской прокуратуры, которая в этом...

Указ, в котором говорилось об учреждении прокуратуры в Российском государстве, Петр 1 подписал 12 января 1722 года. Почти триста лет прокуратура как правовой институт остается необходимой и неотъемлемой частью государства, охраняет и защищает права и свободы граждан.

ИЛЬСУР ГАБДРАХМАНОВ,
прокурор района
С историей и развитием Российской прокуратуры, которая в этом году отмечает очередную памятную дату - 290 лет, неразрывно связана и история прокуратуры Мамадышского района. Какие бы изменения ни происходили, на протяжении всех этих лет велась самоотверженная каждодневная работа по обеспечению и укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан.
К сожалению, информации до 1941 года, связанной с прокуратурой Мамадышского района, ни в архивном отделе района, ни в самой прокуратуре не имеется. В 1961 году в результате реорганизации районов к прокуратуре Мамадышского района присоединилась прокуратура Таканышского района. С 1941 года по 1963 год прокуратуру Мамадышского района возглавляли Адамчук, Перлович, Агафонов, Гудкович, Белов, Хамидуллин. С 1964 года в течение пяти лет прокурором Мамадышского района работал Степан Николаевич Алипов - кавалер ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. С 1969 по 1984 год - Г.С.Акташев, с 1985 по 1991 - З.А.Ахметгалиев.
Особого уважения заслуживает Николай Петрович Петров, который долгие годы, с 1958 по 1980 годы, трудился следователем районной прокуратуры. Он первым в республике был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР», был награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.
С 1992 года в течение 7 лет прокуратуру Мамадышского района возглавлял Ринат Рахимович Сайфутдинов, ныне - мировой судья Мамадышского района. Он 22 года своей жизни посвятил работе в органах прокуратуры начал свою трудовую деятельность помощником прокурора Сабинского района. С 1979 года по 1985 год выполнял обязанности помощника прокурора в Мамадышской районной прокуратуре. С 1985 года - прокурор в Муслюмовском районе РТ. С 1992 по 1999 годы - прокурор Мамадышского района. Эти семь лет являются наиболее памятными в его жизни. Высоко оценены его заслуги в прокуратуре Республики Татарстан. Благодаря усилиям Рината Рахимовича было построено новое здание прокуратуры района, в котором по сей день трудится коллектив прокуратуры.
Назначенный в 1999 году прокурором Мамадышского района Расим Гарифович Хакимзянов ныне возглавляет Чистопольскую городскую прокуратуру. В период работы прокурором Мамадышского района Расим Гарифович признан победителем в номинации «Лучший прокурор района Республики Татарстан» и ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РТ».
С 9 декабря 2010 года прокуратуру Мамадышского района доверено возглавить мне. В органах прокуратуры я работаю с 1990 года. Начинал прокурорскую карьеру со следователя прокуратуры, затем работал заместителем прокурора Высокогорского района, с 1999 года в течение 11 лет руководил прокуратурой Атнинского района.
В настоящее время в коллективе прокуратуры трудятся настоящие профессионалы своего дела. Это - заместитель прокурора Мамадышского района Альфия Халимовна Корчагина, которая работает в органах прокуратуры с апреля 1985 года. За время службы в органах прокуратуры зарекомендовала себя ответственным, квалифицированным и принципиальным прокурорским работником. Приказами Генерального прокурора РФ в порядке поощрения ей были присвоены классные чины «младший советник юстиции», «советник юстиции». Приказом Генерального прокурора РФ от 23 декабря 2010 года награждена знаком отличия «За верность закону» I степени. За время своей службы дважды признавалась лучшей по профессии.
Сын Альфии Халимовны - Руслан Айратович Гизятов также вот уже более 10 лет работает в органах прокуратуры, в настоящее время в должности заместителя прокурора Мензелинского района.
Заместитель прокурора района Линар Камилович Аскаров начинал свою карьеру с должности следователя прокуратуры района, а уже с 2006 года он, будучи в должности заместителя прокурора, курирует следствие и дознание. За успехи в деле борьбы с преступностью, в укреплении законности и примерное исполнение служебного долга Линар Камилович неоднократно поощрялся приказами прокурора Республики Татарстан. За время своей работы дважды признавался победителем в номинации «Лучший по профессии».
Более 15 лет в прокуратуре Мамадышского района трудится Ирина Николаевна Гусамова, которая начала работать здесь с декабря 1995 года в должности специалиста. Приказом прокурора РТ от 18 февраля 2004 года назначена на должность помощника прокурора, успешно осуществляет общенадзорную деятельность.
Молодые специалисты Алмаз Рифатович Сафин и Нияз Тахирович Сайфутдинов успели завоевать уважение в коллективе прокуратуры. Они обладают необходимыми деловыми и личностными качествами, отличаются принципиальностью и профессионализмом.
Несмотря на возрастающий с каждым годом документооборот, успешно справляется со своими обязанностями по организации и ведению делопроизводства старший специалист 1 разряда Илсия Фаритовна Хусаинова. От ее грамотного общения с посетителями зависит мнение о прокуратуре.
Водитель прокуратуры Марат Миннеханович Мухутдинов трудится с 1999 года. За все время работы он проявил себя только с положительной стороны.
Прокуратуру Мамадышского района называют «кузницей кадров», и это не случайно: Ильдар Рафгатович Хаев - федеральный судья Мамадышского районного суда, Наиль Нотфуллович Исмагилов- прокурор Приволжского района Казани, Фаиль Равилевич Хайруллин - прокурор Тюлячинского района, Рим Фаргатович Сунгатуллин - прокурор Черемшанского района, Марат Марсович Шаехов - прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, Ильдар Камилович Исмагилов - старший помощник прокурора Казани, Тимур Модестович Фатыхов - старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, Рафис Гаптелбариевич Гаптелганиев, Артем Маратович Нугаев и другие продолжают свою карьеру по восходящей линии.
Как и прежде, приоритетным направлением в работе прокуратуры района остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Одним из основных направлений являются надзоры за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления, за исполнением трудового законодательства, законов о несовершеннолетних и молодежи, земельного, пенсионного, природоохранного законодательства и другие сферы деятельности.
Прокуратурой района за 2011 год выявлено более 1500 нарушений закона, по устранению выявленных нарушений внесено 423 представления, принесен 181 протест, направлено в суд 714 заявлений, привлечен к административной ответственности 261 человек.
Всего по району общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось с 337 в 2010 до 287 в 2011 году. В то же время с 4 до 5 увеличилось количество убийств, одно из которых остается нераскрытым
В 2011 году в прокуратуру района поступило 344 обращения, что на 49 меньше, чем за 2010 год. По сравнению с 2010 годом уменьшилось число обращений на нарушения трудового законодательства, по пенсионным вопросам, вопросам земельного законодательства, охраны природы, соблюдения законов о несовершеннолетних, следствия и дознания. Увеличилось число обращений на действия органов, применяющих меры административного принуждения, о соблюдении законов об исполнительном производстве, на нарушения жилищного законодательства.
Прокурор Мамадышского района Ильсур Гусманович Габдрахманов. Фото Алсу Спиридоновой
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    513
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    340
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    255
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    85
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    460
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    52
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    259
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    109
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    234
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1372
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    62
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    460
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    408
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03