Нократ

Штрафы и квартплату вноси вовремя

В настоящее время в Мамадышском районном отделе судебных приставов находится 420 исполнительных производств по взысканию штрафов, согласно постановлениям ГИБДД, и 23 документа на общую сумму 688 тысяч рублей - о взыскании задолженности по квартплате. При исполнении производств по линии ГИБДД нередко возникают ситуации, когда должником штраф уплачен, но квитанция в...

В настоящее время в Мамадышском районном отделе судебных приставов находится 420 исполнительных производств по взысканию штрафов, согласно постановлениям ГИБДД, и 23 документа на общую сумму 688 тысяч рублей - о взыскании задолженности по квартплате.

При исполнении производств по линии ГИБДД нередко возникают ситуации, когда должником штраф уплачен, но квитанция в органы государственной инспекции безопасности дорожного движения не предоставлена. По истечении трехмесячного срока постановления о наложении штрафа направляются для исполнения в отдел судебных приставов. В случае отсутствия информации об оплате должником штрафа и после проведения всех необходимых процедур по проверке имущественного положения должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на автотранспорт должника, который поставят на штрафную стоянку. В отношении лиц, не уплативших штраф в предусмотренный законом срок, он может быть заменен административным арестом на срок до 15 суток (ст. 20.25 КоАП РФ). Одним из проблемных направлений деятельности службы судебных приставов является взыскание задолженности по квартплате. При наличии на исполнении документа о взыскании задолженности по квартплате, судебный пристав-исполнитель делает запросы для выявления имущества должника в БТИ, Регистрационную службу, МРЭО, ГИБДД, Земельный кадастр и кредитные учреждения (банки). Также осуществляют выход по месту жительства должника для проверки имущественного положения. В ходе последнего судебный пристав-исполнитель накладывает арест на домашнее имущество должника для его дальнейшей реализации. Денежные средства от реализации арестованного имущества идут на погашение задолженности. В случае недостаточности имущества для погашения долга по квартплате в судебном порядке будет решаться вопрос о выселении должника из занимаемой им квартиры в другую меньшей площадью. Кроме этого, судебными приставами также будут предприняты мероприятия по розыску имущества должников. В случае обнаружения на него автоматически будет наложен арест и в дальнейшем - реализовано в счет задолженности.

НИКОЛАЙ МИРОНОВ,

начальник Мамадышского отдела - старший судебный пристав

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: