Нократ

Семейное воспитание – то, что ребенку надо

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Они осуществляются в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении. АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА, заместитель прокурора района...

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Они осуществляются в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении.

АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА,
заместитель прокурора района
В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защиты населения, органы управления образования, опеки и попечительства, по делам молодежи, управления здравоохранения, службы занятости населения, органы внутренних дел.
Этим же законом определено (ст. 5), в отношении какой категории лиц должна проводиться индивидуально- профилактическая работа. Это - безнадзорные или беспризорные несовершеннолетние, несовершеннолетние, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, содержащиеся в социальных реабилитационных центрах, социальных учебно-воспитательных и других учреждениях, совершившие правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
Анализ состояния преступности несовершеннолетних показывает, что за 2011 год несовершеннолетними совершено 8 преступлений, что осталось на уровне 2010 года.
За 2011 год по результатам проведенных прокуратурой района проверок исполнения законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, направлено 5 информационных записок на имя главы Мамадышского муниципального района, руководителя Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района, принесено 42 протеста, возбуждено 67 административных производств, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, за несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся, за непредставление опекунами отчетов, объявлено 112 предостережений, проведено 12 заседаний рабочей группы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, направлено в суд 74 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних.
Меры, направленные на профилактику безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, должны быть приняты не только органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03