Нократ

С первой рюмки

Однажды вечером на Набережной Вятки любовался фонтаном, водной гладью реки. Тем временем ко мне подошли две девушки и парень со словами: «Не хватает десяти рублей на пиво, выручи, братан». Видно, что молодые люди уже приложились к горячительному. Правда, мы сегодня этому уже особо не удивляемся. Привыкли, что люди с трясущимися...

Однажды вечером на Набережной Вятки любовался фонтаном, водной гладью реки. Тем временем ко мне подошли две девушки и парень со словами: «Не хватает десяти рублей на пиво, выручи, братан». Видно, что молодые люди уже приложились к горячительному.

Правда, мы сегодня этому уже особо не удивляемся. Привыкли, что люди с трясущимися руками выпрашивают у прохожих мелочь, сигареты. Запрещены продажа спиртных напитков несовершеннолетним, реализация алкогольной продукции в торговых точках с десяти часов утра до десяти вечера. С 1 июля цены на спиртосодержащие напитки крепостью более 28 градусов поднялись на 30 процентов. Приведут ли эти меры к снижению пьянства? А почему бы не поднять цены на пиво, вина? Ведь для любителей «кайфа» слабоалкогольные напитки тоже вполне подойдут. Значит, их производители с сегодняшнего дня станут потирать руки. Можно ли дать гарантию, что объемы производства таких напитков не вырастут? Наверное, каждый хорошо помнит, к чему привели попытки Михаила Горбачева вырубить виноградники, борьба с самогоноварением. Южные народы, тысячи лет занимающиеся его выращиванием, употребляющие это вино, не превращаются в алкашей, это научно доказано. В их желудочно-кишечном тракте есть фермент, нейтрализующий алкоголь. А в организме северных народов это вещество совсем отсутствует. Не алкоголь ли виной тому, что северные народы постепенно вымирают? Исторически подтверждено, что спиртные напитки способствовали постепенному вымиранию американских индейцев и многих других народностей. А задумываются ли те юнцы, попросившие десять рублей на пиво, что могут завтра превратиться в рабов спиртного? Забулдыга, валяющийся сегодня на улице, тоже, видимо, не предполагал, что станет алкашом, впервые выпив вина или водки. Правда, не все умеренно выпивающие могут пристраститься к алкоголю, но таких немного. Что только не предпринимают супруги, родные, близкие, чтобы отрезвить пьяниц, вывести из запоя: кодируют, прибегают к нетрадиционной медицине, обращаются к ясновидцам. А результат мизерный. До 90 процентов страдающих алкоголизмом вновь оказываются у пропасти. Не следует забывать, что перед лицом такой болезни и медицина бессильна. Лишь желание и сила воли могут помочь избавиться от этой тяжелой зависимости. Надо признать, что преодоление пьянства предполагает жесткие меры. Необходимо усилить борьбу за трезвость. Это разные вещи. Если искоренение пьянства нацелено только на преодоление этого пагубного пристрастия, то борьба за трезвость означает комплекс мер против употребления спиртного детьми. Наше поколение помнит, что детям не было места за столом на различных торжествах, праздниках. А теперь их нередко можно видеть на застолье вместе с взрослыми. Дети видят родителей, родных и близких с рюмкой в руках.
По информации в Интернете, в 44 странах мира введен «сухой закон». В мусульманских странах спиртные напитки приравнены к таким наркотикам, как марихуана, героин. В Египте за появление на улице в пьяном виде полагается наказание палками. В мусульманском мире запрет на спиртное закреплен исламской религией. Еще более чем в 80 странах действует закон трезвости - строго запрещена продажа этого «яда». В Норвегии, считающейся самой «трезвой» страной в Европе одна торговая точка, реализующая спиртное, приходится на 30 тысяч жителей, а в России - на 240 человек. Современная наука признает, что пьянство - не болезнь, а вредная привычка, приводящая к гибели миллионов человек. Разница лишь в том, что от пьянства нет лекарства.
Николай Зюрин
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: