Нократ

Работа требует осмотрительности

Проблема охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и сегодня не теряет своей актуальности. О постановке деятельности в данном направлении наш корреспондент говорит с председателем координационного совета профсоюзных организаций в Мамадышском муниципальном районе Зуфаром Саттаровым. -Мы проводим на работе треть своей жизни. В этой связи охрана труда является одним...

Проблема охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и сегодня не теряет своей актуальности. О постановке деятельности в данном направлении наш корреспондент говорит с председателем координационного совета профсоюзных организаций в Мамадышском муниципальном районе Зуфаром Саттаровым.

-Мы проводим на работе треть своей жизни. В этой связи охрана труда является одним из важных направлений в плане заботы о жизни и здоровье людей. В нашем районе в этой сфере также проводятся целевые мероприятия. На финансирование мер, направленных на осуществление заботы о жизни и здоровье человека труда на рабочем месте, в 2011 году было выделено более 15 миллионов рублей. Сегодня почти в каждой сфере экономики района наблюдаются неудовлетворительные условия работы. 8,6 процента всего занятого населения, в том числе 1,1 процента женщин трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям. По статистическим данным, в 2011 году число пострадавших на производстве составило 12, из них 11 случаев зарегистрировано в агропромышленной области.
-Насколько ответственно относятся к вопросу охраны труда руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели?
-Одним из действенных механизмов обеспечения здоровых и безопасных условий труда является аттестация рабочих мест по условиям труда. Эта процедура позволяет выявлять вредные и опасные факторы и на этой основе занятым тяжелым трудом сокращать рабочий день, предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, назначать высокую заработную плату. Подобные меры активно осуществляются в филиалах ОАО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод», ОАО «ВАМИН» «Мамадышский сыр-маслокомбинат», общества «Татавтодор», центральной районной больнице, ОАО «Тепловые сети», ЗАО «Мамадышстрой», ООО «Агрофирма «Нократ» и «Мамадышская продовольственная корпорация», ИП Мутигуллин Р.М.
-Обеспечивают ли профсоюзы охрану труда в предприятиях, организациях?
-Профсоюзы создают технические трудовые инспекции. Технические инспекторы и уполномоченные по охране труда вправе приходить в организации, где трудятся люди, состоящие в данных профсоюзах, проверять условия охраны труда.
На снимке: Зуфар Саттаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: