Нократ
  • Рус Тат
  • Пятеро из восьми мамадышцев готовы дать взятку

    Коррупция - это взяточничество. Таково мнение 68,7 процента жителей Татарстана, в том числе и Мамадышского муниципального района. При этом каждый второй опрошенный к взятке относит злоупотребление служебным положением. Распространенным мнением является представление о коррупции, как о вымогательстве, подношении подарков должностным лицам и использовании должностного положения и государственных средств в личных...

    Коррупция - это взяточничество. Таково мнение 68,7 процента жителей Татарстана, в том числе и Мамадышского муниципального района.
    При этом каждый второй опрошенный к взятке относит злоупотребление служебным положением. Распространенным мнением является представление о коррупции, как о вымогательстве, подношении подарков должностным лицам и использовании должностного положения и государственных средств в личных целях. Таковы данные социологических исследований 2014 года, подготовленных Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу. Результаты исследований чрезвычайно любопытны, хотя их и нельзя назвать неожиданными. Значит, тем более, действительности они соответствуют. В опросе участвовало 3000 человек старше 18 лет: женщины и мужчины разного возраста и образования, социального положения и профессий, работающие и пенсионеры. Итак, что думают татарстанцы …
    О влиянии коррупции на жизнь общества
    Подавляющее большинство (80,6 процента) считают, что коррупция оказывает наибольшее влияние на экономическую жизнь страны. Коррупционные проявления ощущают на себе и на своей жизни почти половина опрошенных респондентов (49,5 процента). В качестве основных проблем в жизни республики и ее муниципальных образований в порядке убывания выделены следующие: высокие цены на товары на рынках и в магазинах, плохое качество дорог и мостов, проблема трудоустройства, низкий уровень зарплаты, задержка ее выплаты, ухудшение экологической обстановки, проблемы в сельском хозяйстве, в сфере ЖКХ. Причем, в этом рейтинге коррупция чиновников стоит на 11 месте. Жители 23 муниципальных районов, а в их числе и мамадышцы, не выделили коррупцию, среди проблем района.
    О личном опыте
    Опрос показал, что каждый восьмой татарстанец попадал в коррупционную ситуацию. Надо учесть и то, что за период с 2009 по 2014 год доля респондентов, столкнувшихся с коррупцией, стабильно снижается. В Мамадышском районе в этом году 4,4 процента населения испытали на себе, что такое коррупционная ситуация. А вот готовность населения дать взятку, к сожалению, достаточно высока - 64,7 процента. Из восьми человек, попавших в коррупционную ситуацию, пятеро готовы стать участниками коррупционной сделки. В качестве неформального платежа 56 процентов респондентов преподносили подарки.
    О причинах отказа от дачи взятки
    К сведению: почти каждый третий житель республики, попав в «интересную ситуацию», отказался от дачи взятки. В качестве основных причин называют: «решение проблемы другим путем», «принципиально не даю взятки», «взятка была не по карману».
    О сообщениях по факту коррупции
    В 2014 году число опрошенных татарстанцев, желающих сообщить о проявлениях коррупции, сократилось, по сравнению с 2013 годом на 5,7 процента и составило 9,9 процента.
    О «лидерах»
    В тройку «лидеров» коррумпированных структур, по мнению опрошенного населения, входят сотрудники ГИБДД, врачи и преподаватели вузов. Интересен тот факт, что мамадышцы указали на первом месте преподавателей вузов (70 процентов опрошенных). А доля населения нашего района, которому известны случаи злоупотребления должностным положение с привлечением аффилированных лиц (родственных связей или приятельских отношений) сократилась с 25 процентов в 2013 году до 18 - в 2014 году.
    Об информационной открытости
    Как показало исследование, число лиц, хорошо знакомых с основными мерами по противодействию коррупции в Республике Татарстан, увеличивается. И антикоррупционная пропаганда в СМИ отмечается 61,9 процентами респондентов как основной источник получения этой информации. Редакции нашей газеты было приятно отметить, что мамадышцы назвали основным источником информации о деятельности государственных органов власти местные СМИ (газету, телевидение, радио). Вторым по популярности источником информации явился Интернет. Только 3,2 процента опрошенных (и этот показатель ниже прошлогоднего) считают, что информации в местных СМИ об антикоррупционных мероприятиях недостаточно.
    Об оценке органов власти
    Жители республики в целом удовлетворены деятельностью как министерств и ведомств (91,1 процента), так и органов местного самоуправления (83,7 процента). В течение последних двух лет деятельностью местной администрации полностью удовлетворены и жители Мамадышского муниципального района.
    Об электронных услугах
    В Татарстане населению и бизнесу оказывается 180 видов государственных электронных услуг. Их можно получить через сеть инфоматов, на портале uslugi.tatarstan.ru и с помощью мобильного телефона. Если услугами в электронном виде пользуются 47,6 опрошенных жителей Татарстана, то в нашем районе эта цифра гораздо выше - 64,4 процента.
    Что предлагает население
    Наиболее эффективными и результативными мерами противодействия коррупции население считает следующие мероприятия:
    - ужесточение законодательства;
    -жесткий контроль распределения и расходования бюджетных средств;
    - более широкое освещение антикоррупционной деятельности в СМИ.
    Наталья Якимова
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: