Нократ

Прокуратура Мамадышского района провела проверку в Тавельской школе

Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства об обеспечении общедоступности и бесплатности образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Тавельская СОШ». Установлено, что для оформления аттестатов с каждого ученика по предложению директора МБОУ «Тавельская СОШ» было собрано по 100 рублей. В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации «Об образовании» обеспечение государственных...

Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства об обеспечении общедоступности и бесплатности образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Тавельская СОШ». Установлено, что для оформления аттестатов с каждого ученика по предложению директора МБОУ «Тавельская СОШ» было собрано по 100 рублей.
В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации «Об образовании» обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях в размере необходимым для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования посредством выделения субвенций местным бюджетам.
В соответствии со ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относятся материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемыми в пределах собственных финансовых средств.
Возложение обязанностей на родителей оплатить работы по техническому оформлению аттестатов недопустимо.
Нарушения закона допущены по вине директора Тавельской СОШ Ильдара Муллахметова.
По результатам проверки внесено представление на имя начальника муниципального казенного учреждения «Отдел образования» исполнительного комитета Мамадышского муниципального района Вазира Фаизова, которое находится на стадии рассмотрения.
В ходе проверки деньги возвращены родителям.
Заместитель прокурора А.Х.Корчагина

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: