Нократ

Позвольте инвалиду выйти из дома

Прокуратурой Мамадышского района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего права детей-инвалидов. Проведенной в органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления проверкой установлено, что нормативные правовые акты, принятые в области социальной защиты и социальной поддержки детей-инвалидов, соответствуют действующему законодательству. В настоящее время в семьях муниципального района воспитываются 275 детей-инвалидов, из них:...

Прокуратурой Мамадышского района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего права детей-инвалидов.

Проведенной в органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления проверкой установлено, что нормативные правовые акты, принятые в области социальной защиты и социальной поддержки детей-инвалидов, соответствуют действующему законодательству.
В настоящее время в семьях муниципального района воспитываются 275 детей-инвалидов, из них: в неполных 32 ребенка, в малообеспеченных - 215. Было установлено, что в нарушение ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Мамадышском муниципальном районе отсутствуют междугородний, городской, пригородный пассажирский автомобильный транспорт, доступный инвалидам, в то время как в районе проживают 4082 гражданина-инвалида, из них 87 передвигаются на креслах-колясках, в том числе 275 детей-инвалидов, из них 25 - детей-колясочников. В ОАО «Мамадышское автотранспортное предприятие» имеются 20 транспортных средств, предназначенных для осуществления перевозок пассажиров. Между тем, ни одно из этих пассажирских транспортных средств не оборудовано специальными креслами, обеспечивающими доступ маломобильных категорий населения. Внесены представления об устранении нарушений закона на имя генерального директора ОАО «Мамадышское автотранспортное предприятие». По результатам рассмотрения представления прокурора района исполнительным комитетом Мамадышского муниципального района выделены деньги на приобретение специально оборудованного автобуса. Направлена заявка на приобретение лизинговых автобусов в ОАО «Татагропромкомплект».
Проверками установлено, что на остановках городского общественного транспорта есть плавные спуски на посадочную платформу, оборудованы тротуары для инвалидов-колясничков. Около магазинов «Магнит» и «Эссен» выделены специальные места для автотранспортных средств инвалидов. Сделаны понижения бордюрного камня в местах пешеходных переходов. В учреждениях и предприятиях установлены кнопки вызова сигнала персонала.
Однако в нарушение требований действующего законодательства светофоры, находящиеся на перекрестках городских улиц Домолазова и Азина, Давыдова и Новозаводская не оборудованы средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации.
По результатам проведенных проверок прокурором района внесено шесть представлений об устранении нарушений законов, направлено в суд 32 исковых заявления.
Альфия Корчагина,
заместитель прокурора района
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03