Нократ

Порядок применения принудительных работ

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен главой 8.1 «Исполнение наказания в виде принудительных работ», которой определены места и порядок отбывания данного вида наказания. Местом отбывания наказания в виде...

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен главой 8.1 «Исполнение наказания в виде принудительных работ», которой определены места и порядок отбывания данного вида наказания.

Местом отбывания наказания в виде принудительных работ установлены исправительные центры, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживал осужденный или был осужден. Также предусмотрено создание изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, при исправительных учреждениях.
Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. При этом, в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному, из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.
Осужденные к принудительным работам обязаны работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах территории исправительного центра; участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю.
Проживают осужденные к принудительным работам на территории исправительных центров. В общежитиях исправительных центров осужденным к принудительным работам предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой и обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств.
Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы. Отказаться от предложенной ему работы осужденный к принудительным работам не вправе.
В период отбывания принудительных работ администрацией организации, в которой работает осужденный к принудительным работам, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней по согласованию с администрацией исправительного центра. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. Вместе с тем, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется осужденным к принудительным работам, не обеспеченным работой.
Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.
В исправительных центрах осужденным к принудительным работам выплачивается не менее 25 процентов от начисленной им заработной платы.
Предусмотрено поощрение осужденных к принудительным работам за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду в виде: благодарности; досрочного снятия ранее наложенного взыскания; предоставление возможности выезда за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни.
К осужденным к принудительным работам, допустившим нарушения при отбывании принудительных работ, администрацией исправительного центра могут применяться меры взыскания в виде выговора; отмены права проживания вне общежития; водворения в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.
Нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ определены: нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности; нарушение трудовой дисциплины; нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре; неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.
Злостными нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются: употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них; отказ от работы; самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра; несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.
Осужденный к принудительным работам признается злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ при совершении злостного нарушения, а также при совершении в течение года трех нарушений порядка и условий отбывания принудительных работ.
В отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы.
Положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части исполнения принудительных работ применяются с 1 января 2013 года.
Заместитель прокурора района Л.Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 21 ноября 2017 в 13:06
    Миллионному гранту нашли применение в селе Мамадышского района
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03