Нократ

Порядок оказания платных медицинских услуг уточнен

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российского Федерации» закрепляет право каждого на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских и иных услуг (статья 19). Законом...

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российского Федерации» закрепляет право каждого на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских и иных услуг (статья 19).

Законом (статья 84) также установлено, что платные медицинские услуги оказываются пациентам по их желанию за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Платные услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Помимо платных медицинских услуг, граждане имеют право на платные немедицинские услуги (бытовые, сервисные, транспортные и иные услуги), представляемые дополнительно при оказании медицинской помощи.

Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, представляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинские организации, участвующие в реализации указанных программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

1) на иных условиях, чем предусмотрено данными программами и (или) целевыми программами;

2) при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в настоящее время предусмотрена возможность анонимного лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и анонимного медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции);

3) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

4) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 указанного выше Федерального закона (при реализации гражданином права на выбор врача и медицинской организации).

К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В развитие положений указанных федеральных законов постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Эти Правила вступают в силу с 1 января 2013 года.

До указанной даты действуют Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27.

Новые Правила детально регламентируют вопросы оказания платных медицинских услуг.

Правила содержат определения понятий "потребитель", "заказчик", "исполнитель".

Установлено, что платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями (исполнителями) на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами не предусмотрены другие требования.

При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинские организации, участвующие в реализации указанных программ, имеют право представлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

при самостоятельном обращении граждан за получением медицинских услуг.

Однако при самостоятельном обращении граждан за получением медицинских услуг медицинские организации, участвующие в реализации государственных программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязаны оказать медицинскую помощь бесплатно как в вышеуказанных случаях реализации гражданами права на выбор врача и медицинской организации на основании статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323, так и в случаях оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, представляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на представляемые медицинские услуги самостоятельно.

Медицинские организации обязаны размещать на своем сайте в сети "Интернет" и на информационных стендах медицинской организации информацию, содержащую:

сведения об организации (наименование, адрес, сведения о лицензии и т.д.);

перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления таких услуг и порядке их оплаты;

порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии программой государственных гарантий и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Информация должна также содержать сведения о медицинских работниках, о режиме работы медицинской организации, сведения об органах, контролирующих деятельность медицинской организации

По требованию потребителя и (или) заказчика исполнители обязаны представлять для ознакомления копии учредительного документа и лицензии, информацию о порядке и методах оказания медицинской помощи, другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

Правилами определены обязательные реквизиты договора и условия, подлежащие отражению в тексте договоре, общий порядок исполнения договора, а также общий порядок предоставления платных медицинских услуг.

Контроль за соблюдением Правил возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.

Л.К. Аскаров,

заместитель прокурора Мамадышского района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: