Нократ

Пешеход, на переход!

Первая строка романа «Золотой теленок» советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова звучит так: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть». Авторы произведения вряд ли подозревали о том, что соотношение самых привилегированных участников дорожного движения и автомобилистов настолько изменится. В наше время фразой...

Первая строка романа «Золотой теленок» советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова звучит так: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть».

Авторы произведения вряд ли подозревали о том, что соотношение самых привилегированных участников дорожного движения и автомобилистов настолько изменится. В наше время фразой «Пешеход всегда прав» водителя не усмиришь и «безлошадники» стали еще и самыми уязвимыми. По данным ГИБДД РТ, с начала года на территории республики был зафиксирован 1301 наезд на пешеходов. Жертвами дорожных происшествий стали 136 человек, еще 1238 получили различные травмы. На пешеходных переходах произошло 322 наезда: 21 человек погибли и 322 были ранены. Осенью число трагедий на дорогах резко увеличивается. Поздний рассвет, ранние сумерки, дождь и туман создают условия недостаточной видимости, к тому же пешеходы часто пользуются зонтами или надевают капюшоны, что мешает вовремя заметить приближающийся автомобиль. Предупредить аварии и наезды в этих условиях, еще раз напомнить о дорожном этикете обязана социальная кампания «Пешеход, на переход!». В нашей республике она стартовала 20 октября и продлится до 1 декабря. Сотрудники ГИБДД Мамадышского района уже начали проводить профилактическую деятельность. Акции «Стань заметней», «Остановись перед «зеброй», «Вежливый водитель», беседы в организациях, оказывающих транспортные услуги, встречи с учащимися школ призваны повысить дорожную грамотность и повлиять на статистику. За девять месяцев текущего года на территории Мамадышского района произошло 85 ДТП, на 18 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не удалось спасти 12 участников аварий, 109 человек обошлись травмами различной степени тяжести. В статистике нарушений - 14 наездов на пешеходов, в результате которых, два человека погибли, еще 12 получили увечья. Как показывают данные из ГИБДД, хозяева «железных коней» стали чаще игнорировать сигналы светофоров и проехали на запрещающий цвет 44 раза, при этом увеличив данные в графе прошлого года почти в 3.5 раза. Незначительно сократилось количество превышающих скоростной режим. Проанализировав статистику, вынуждены констатировать, что на сегодняшний день «водителей без тормозов» становится больше. А от пешеходов требуется все больше бдительности, осторожности и дисциплинированности. Кто-то ведь должен быть умнее!
Остается надеяться, что все проводимые в рамках кампании мероприятия заставят задуматься и водителей, и пешеходов о том, что человеческая жизнь бесценна, а проехав не на тот свет, можно отправить кого-нибудь на тот свет.
Гульназ Кадирова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: