Нократ

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

В последние годы так называемый телефонный терроризм приобрел широкое распространение. Из средств массовой информации мы постоянно узнаем, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного «доброжелателя» о заложенном взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном доме и...

В последние годы так называемый телефонный терроризм приобрел широкое распространение. Из средств массовой информации мы постоянно узнаем, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного «доброжелателя» о заложенном взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном доме и даже отделении полиции. В результате нарушается привычный ритм жизни сотен, а то и тысяч людей, которые испытывают при этом сильнейшее эмоциональное напряжение, правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя при этом немалые денежные средства налогоплательщиков.

Вместе с тем статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) за совершение вышеуказанных, как представляется некоторым представителям общества, «шуточных» действий предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Помимо изложенного, к лицу, совершившему вышеуказанное преступление, может быть предъявлен иск о возмещении причиненного имущественного вреда. При этом следует помнить, что согласно ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае совершения преступления несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет имущественная ответственность за причинение ущерба возлагается законом на самого несовершеннолетнего, а если он не в состоянии полностью возместить ущерб, то и на его родителей или попечителей.
Заместитель прокурора района Л.Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41