Нократ

Обжалование пройдет по-новому

Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» с 1 января 2012 года изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе. Решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как это было установлено), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в...

Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» с 1 января 2012 года изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе.

Решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как это было установлено), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящих судах, то есть решения мировых судей - в районном суде, районных судов - в верховном суде республики, краевом, областном или другом равном им суде, решения этих судов - в судебных коллегиях Верховного Суда РФ, решения Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, - в Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.
Значительно изменен срок на обжалование решение суда первой инстанции: апелляционные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Рассматривается дело в апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей, предусмотренных главой ГПК РФ об апелляционном производстве. Из полномочий суда второй инстанции (то есть апелляционной инстанции) исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
В порядке надзора вступившие в силу судебные постановления будут рассматриваться только Президиумом Верховного Суда РФ в случае, если Верховный суд РФ рассматривал эти дела в качестве суда апелляционной инстанции, в том числе в отношении дел, которые этот суд рассматривал и в качестве суда первой инстанции. В качестве надзорной инстанции Президиум Верховного Суда РФ будет рассматривать также кассационные определения судебных коллегий Верховного Суда РФ - коллегий по административным и гражданским делам и военной коллегии.
Линар Аскаров,
заместитель прокурора района
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: