Нократ

Об уголовной ответственности за дачу свидетелем заведомо ложных показаний, отказ свидетеля от дачи показаний

В соответствии со ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее -УПК РФ) доказательствами по уголовному делу, то есть сведениями, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель, устанавливают наличие либо отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, признаются, в том числе,...

В соответствии со ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее -УПК РФ) доказательствами по уголовному делу, то есть сведениями, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель, устанавливают наличие либо отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, признаются, в том числе, и показания свидетеля.

Значение показаний свидетеля в ряде случаев трудно переоценить. Особенную важность они имеют в случае совершения неочевидного, сложного в доказывании преступления, когда отсутствуют иные доказательства, уличающие виновное в его совершении лицо. В таких случаях показания, полученные от свидетеля, имеет существенное значение для правильного разрешения уголовного дела.

Согласно ст.56 УПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Волею случая каждый может стать очевидцем преступления и от уровня правосознания каждого, от того, насколько полно и достоверно им будут даны показания об известных как очевидцу обстоятельствах дела, и будут ли даны вообще, будет в свою очередь зависеть, понесет ли заслуженное наказание виновное лицо, либо избежит его.

Вместе с тем, следует также помнить, что за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель предупреждается и несет уголовную ответственность.

Так, ст. 307 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) предусмотрена ответственность за заведомо ложные показания свидетеля в суде либо при производстве предварительного расследования.

Санкция части первой указанной статьи предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

В случаях, когда ложные показания свидетеля соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание предусмотрено более суровое - в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Также, стоит отметить, что свидетель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний.

Кроме того, нередки случаи, когда граждане, ставшие очевидцами преступления, в силу ряда причин не желают давать показания. Стоит отметить, что уклонение от исполнения обязанности давать показания существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

С учетом этого, законодателем также предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний (ст.308 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

При этом, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Л.К. Аскаров,

заместитель прокурора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: