Нократ

Непрошенный гость свое отработает

В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Ринат Сайфутдинов, мировой судья судебного участка № 2 Мамадышского района РТ Проникновение в жилище без согласия проживающих в...

В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Ринат Сайфутдинов,
мировой судья судебного участка № 2 Мамадышского района РТ
Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая. Законным признается и такое принудительное проникновение в жилище, которое вызывается необходимостью обеспечить исполнение судебных решений по уголовным и гражданским делам, а также иных актов. Право на неприкосновенность жилища распространяется, как на все жилище (постоянное или временное), так и на все документы и предметы, находящиеся на его территории.
Проникновение в жилище означает открытое или тайное вторжение в него с целью проживания или в иных целях лиц, которые по закону не вправе находиться в нем помимо воли проживающих лиц. Это вторжение может выражаться как в физическом вхождении постороннего в жилище (или отказе покинуть его), так и в забрасывании в жилое помещение различных предметов, установлении в нем технических средств, позволяющих вести прослушивание ведущихся там разговоров или визуальное наблюдение за происходящими в нем событиями. Нарушение неприкосновенности жилища будет иметь место и в тех случаях, когда с помощью современных технических приспособлений, установленных за пределами жилища, ведется наблюдение за тем, что происходит внутри него.
Согласно статье 139 УК РФ, незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, подлежит наказанию вплоть до трех лет лишения свободы.
Мировым судьей судебного участка № 2 Мамадышского района РТ в марте 2012 года рассмотрено уголовное дело по обвинению Иванова (фамилия изменена) в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 УК РФ. Он при отсутствии согласия на вход проживающей в квартире Салтыковой, выбив запорное устройство двери, незаконно, против ее воли, проник в квартиру, тем самым, нарушив ее конституционное право на неприкосновенность жилища. Иванов виновным себя в судебном заседании не признал. К показаниям подсудимого суд отнесся критически и связал их с желанием уйти от ответственности. Его показания полностью опровергались последовательными показаниями потерпевшей Салтыковой и четырех свидетелей. Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 УК РФ, и по этой норме закона ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок сто восемьдесят часов.
Приговор мирового судьи вступил в законную силу. За совершение указанного преступления Иванов понес справедливое наказание.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: