Нократ

Неадекватные родители

Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности матери и отца. Она применяется лишь в том случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет. Самой природой матери предназначена роль защитницы своих детей. К сожалению, матери-кукушки были всегда, и все же складывается впечатление, что сегодня процент этих женщин растет...

Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности матери и отца. Она применяется лишь в том случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.

Самой природой матери предназначена роль защитницы своих детей. К сожалению, матери-кукушки были всегда, и все же складывается впечатление, что сегодня процент этих женщин растет в геометрической прогрессии по мере все новых и новых социальных болезней общества. Начиная с 2009 года число лишенных родительских прав матерей в муниципальном районе не уменьшается (с 17 до 19 в 2011 году). И лишь единственный случай восстановления в родительских правах мамы произошел в 2009 году.
Вот и эти две женщины - Насима Хасбулатова и Люция Леонтьева словно олицетворяют то, какой женщина быть не должна. Мамадышским районным судом в разное время они были лишены родительских прав, и теперь матери обязаны выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей. Обе судебные иски не признали. У каждой по двое детей. На своем коротком веку эти малыши натерпелись и настрадались от своих матерей с лихвой. И если одной из них всего-то 23 года, то возраст другой, на добрый десяток больший, предполагает и наличие жизненного опыта, и понимание всей полноты ответственности. Но…
«И приехать не могла, и общаться тоже»
Так уверяла Насима Хасбулатова на суде. В холодном ноябре 2009 года она приехала с детьми в Мамадыш из Набережных Челнов, да так и оставила их у малознакомой приятельницы матери на неделю, сама вернулась в автоград решать вопрос с жильем. А далее начались финансовые проблемы, за ними, в январе 2010 года - арест за распространение курительных смесей и содержание под стражей до 29 марта, разрешения уголовного дела. Приговором Набережночелнинского суда она осуждена по ст.228.1 ч.3 п. «г» УК РФ к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее младшей дочери возраста 14 лет. Вот и появилась 2 апреля, спустя четыре месяца, первая возможность встретиться с детьми…в социальном приюте «Надежда». Именно там находились двое ее несовершеннолетних детей, которых забрали от той самой подруги их бабушки - грязных и голодных, из антисанитарных условий, где взрослые часто потребляли спиртное - сотрудники социальных служб. Бабушка не возражала. В приюте она детей, хоть и не часто, но навещала. А вот местонахождение своей пропавшей дочери не знала ни она, ни сотрудники приюта. Но и в апреле желания забрать детей у Насимы Хасбулатовой не возникло. По решению суда дети переданы на попечение органа опеки и попечительства отдела образования исполкома муниципального района.
…В настоящее время женщина родила третьего ребенка и отсрочка отбывания уголовного наказания у нее сохранилась.
«А спиртным я не злоупотребляю»
Так показала суду Люция Леонтьева. Ее старшему сыну нет и четырех, дочке - двух лет. Дети находились в деревне у бабушки, причем сын - с пятимесячного возраста постоянно, сама она проживала в Мамадыше. Ответчица их судьбой не интересовалась, воспитанием не занималась, а в деревню приезжала лишь затем, чтобы получить пособие на детей. Постоянной работы не имела, и даже в короткий период времени - с января по март 2011 года неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, занятие проституцией, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опъянения….Из обзорной справки видно, что уже в апреля 2011 года сотрудники ОДН Нижнекамского УВД во время рейда обнаружили в в квартире, где она проживала, шумную пьяную компанию, где на заливающегося плачем ребенка внимания никто не обращал. Девятимесячную девочку определили в Нижнекамскую городскую больницу, где она находилась уже и ранее, в феврале.
У детей Люции есть отцы, один из них на лишение родительских прав в отношении сына согласен, второй предоставил заявление о согласии на передачу дочери на попечение матери Люции. Она и стала опекуном детей.
«Не работаю, в деньгах не нуждаюсь»
С такой легкостью лишенные родительских прав матери дают показания суду, отвечая на вопрос о том, на что живут. Кто-то уверен в искренних чувствах сожителя, кто-то живет на социальное пособие. И вместе с тем им не на что купить продукты и детские вещи, нет денег на телефоне, чтобы позвонить своим матерям и сообщить о себе, поинтересоваться, как там малыши? Сегодня они не думают о том, что очень быстро придет тот день, когда потрепанные жизнью, больные, униженные и никому не нужные все же встретятся со своими взрослыми детьми, чтобы услышать в ответ: «А кто ты такая, чтобы я тебе помогал?» Дай-то Бог, чтобы я ошибалась…
От автора: имена и фамилии героев публикации изменены.
Наталья Якимова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41