Нократ

Не верь на слово

В последнее время значительное распространение получила следующая схема мошенничества: Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении того, или иного преступления или правонарушения...

В последнее время значительное распространение получила следующая схема мошенничества:

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении того, или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), Но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку. Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если абонент соглашается привезти деньги, то ему называют способ передачи денег (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:

1. Защищайте себя от обмана - будьте внимательны, познавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, в особенности, если они требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом.

4. При поступлении телефонных звонков и обращений неизвестных Вам граждан с требованием перечисления денежных средств под различными предлогами незамедлительно сообщать о данных фактах в полицию.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: