Нократ

Не станьте жертвой мошенников

В очередной раз сотрудники отдела МВД России по Мамадышскому району проводят профилактические мероприятия, направленные на борьбу с мошенниками. В последние годы резко возросли проявления мошенничеств, и борьба с этим видом преступлений обострилась. На территории республики Татарстан в прошлом году было зарегистрировано 1873 факта мошенничества, только за период 2012 года -...

В очередной раз сотрудники отдела МВД России по Мамадышскому району проводят профилактические мероприятия, направленные на борьбу с мошенниками.

В последние годы резко возросли проявления мошенничеств, и борьба с этим видом преступлений обострилась. На территории республики Татарстан в прошлом году было зарегистрировано 1873 факта мошенничества, только за период 2012 года - 571 случай. Мошенничество все больше приобретает новые свойства, оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику. Только с 29 мая по 3 июня в республике Татарстан было зарегистрировано 2 телефонных мошенничества в отношении граждан пожилого возраста в Советском районе г.Казани и г.Набережные Челны, установлено, что данные преступления были совершены осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы на территории Татарстана.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нужно придерживаться простых правил.
Ни в коем случае не доверяйте загадочным звонкам (якобы родственникам совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с вами на связи, как его фамилия, имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать либо прервет звонок. Кроме того, передавая деньги лжесотруднику полиции за то, чтобы в отношении родственника не возбуждали уголовное дело, ваши деяния могут квалифицироваться по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника).
При получении SMS-сообщения о проводимой радиокомпанией акции и получении приза, помните, что настоящий выигрыш не подразумевает бонусной оплаты, а также оплаты 13% от стоимости приза, либо его денежного эквивалента. Либо просто позвоните в офис данной радиокомпании и уточните, на самом деле проводится указанная акция и стали ли вы призером.
Игнорируйте SMS-сообщение от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.
Проведите беседу с детьми о том, чтобы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.
Получив сообщение о блокировании банковской карты не звоните на номера, указанные в sms-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» (как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты). При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется и она сообщается при открытии счета.
Звоните нам по телефону доверия: 3-14-65, 02.
Римма Багманова
помощник по работе со СМИ начальника отдела МВД России по Мамадышскому району
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: