Нократ

Насилия в семье терпеть не надо

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Однако не все родители надлежащим образом выполняют требования...

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Однако не все родители надлежащим образом выполняют требования Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, отец, находясь в нетрезвом состоянии, нанес не менее 10 ударов руками и ногами своему несовершеннолетнему ребенку. Все это происходило в ночное время. Из-за происходящего скандала в доме не спали и другие дети. Только после вмешательства матери удалось остановить избиение ребенка пьяным отцом.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей влечет предупреждение или наложение административного штрафа от ста до пятисот рублей.

В отношении нерадивого родителя прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, которое рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и он привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Из ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации усматривается, что родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА,

заместитель прокурора района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: