Нократ

Надежда, Вера и ожидание

Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство жителей района вряд ли знает о предназначении действующего социального приюта для несовершеннолетних «Надежда». Признаюсь, детально об этом, я и сама узнала лишь на прошлой неделе. СВЕТЛАНА ХАНОВА 24 февраля здесь состоялось заседание рабочей группы при прокуроре района Ильсуре Габдрахманове. Собравшиеся заслушали обстоятельный доклад...

Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство жителей района вряд ли знает о предназначении действующего социального приюта для несовершеннолетних «Надежда». Признаюсь, детально об этом, я и сама узнала лишь на прошлой неделе.

СВЕТЛАНА ХАНОВА
24 февраля здесь состоялось заседание рабочей группы при прокуроре района Ильсуре Габдрахманове. Собравшиеся заслушали обстоятельный доклад директора учреждения Рашита Валеева, в ответ на который заместитель прокурора района Альфия Корчагина огласила результаты проверки, проведенной в приюте.
На сегодняшний день 41 сотрудник трудится над социальной реабилитацией детей, находящихся в ущемленном положении. Самое ужасное, что зачастую ущемляют их собственные родители, ведущие аморальный образ жизни. В приют несовершеннолетние поступают по направлениям субъектов профилактики (КДН, ПДН), социальной службы, а также по собственной инициативе и даже по просьбе родителей, что, конечно, наталкивает на определенные мысли. В силу различных жизненных обстоятельств, взрослые временно оставляют детей на попечение государства. Но какой должна быть эта сила, чтобы добровольно оставить ребенка в совершенно чужой для него обстановке? Максимальный срок пребывания в приюте - шесть месяцев, после чего необходимо определить юридический статус несовершеннолетнего. 75 процентов детей возвращаются в свои семьи, а остальные либо устраиваются в приемные семьи, либо в детские дома. Если анализировать пребывание в приюте, время до и после поступления, то получается, что «Надежда» - это некий перевалочный пункт, дарующий короткие мгновенья радости и счастья. Обогретые, отмытые, обласканные они возвращаются в «грязную» среду. Для горе-родителей шесть месяцев это тоже срок, в течение которого они должны определить свои жизненные приоритеты. К сожалению, есть и те, что выбирают разгульный образ жизни. В последнее время среди воспитанников часто появляются жители соседних городов республики. Эту тенденцию растолковали как слабую работу социальной службы, которая несвоевременно выявляет неблагополучные семьи в нашем районе. Прокурором была поставлена задача - до 1 апреля завершить объезд всех «трудных» ячеек общества. На сегодняшний день в «Надежде» три вакантных места для детей в возрасте от 3 до 18 лет. Что ожидает поступивших? Пятиразовое питание, чистая одежда, гигиенический уход, психологическая помощь - и это далеко не полный список. Объективно рассуждая, получается, что государство затрачивает немалые средства, чтобы хоть как-то, причем временно, помочь детям в сложной жизненной ситуации. А родители воспринимают это как должное: «сплавив» детей в приют они зачастую пускаются во все тяжкие и на долгий период забывают о своих чадах. Как ни странно, но подобное расставание делает любовь малышей к своим мамам и папам только сильней. Во время своего выступления Рашит Валеев обмолвился: «Я бы столь значимые средства лучше пустил на помощь положительным многодетным семьям». Возможно, он в чем- то и прав!
P.S. Выходя из приюта, остановилась возле одной из воспитанниц лет пятнадцати. Выяснилось, что ее пьющая мама в необходимый срок не вернула себя к нормальному образу жизни. Сама девочка, видимо, в жизни успела повидать многое. Она абсолютно равнодушно сообщила, что на днях ее определят в детский дом Набережных Челнов. Сразу вспоминается герой фильма «Афоня», который в поучительной беседе говорит главному персонажу: «В мире нет ничего страшнее равнодушия. Именно с молчаливого согласия совершаются самые ужасные преступления».
Детям в "Надежде" хорошо, но все они ждут встречи с мамой.
Фото Фаиля Шайхутдинова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: