Нократ

Места досуга – зона риска

В настоящее время по-прежнему сохраняется ряд негативных тенденций в сфере противодействия потреблению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Остается значительным число преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА, заместитель прокурора района Все большее распространение получает незаконный оборот сильнодействующих и иных одурманивающих веществ, формально не...

В настоящее время по-прежнему сохраняется ряд негативных тенденций в сфере противодействия потреблению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Остается значительным число преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

АЛЬФИЯ КОРЧАГИНА,
заместитель прокурора района
Все большее распространение получает незаконный оборот сильнодействующих и иных одурманивающих веществ, формально не относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, но оказывающих на организм человека сходное с наркотическим воздействие. Употребление подобных веществ, так же, как и употребление наркотиков, представляет собой непосредственную угрозу физическому и психическому здоровью детей и молодежи.
Особую тревогу вызывают масштабы вовлеченности в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних и молодежи. Анализ наркоситуации в России свидетельствует, что к основным "зонам риска", где особенно активно действуют представители преступных группировок, осуществляющих деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, вовлечением несовершеннолетних и молодых людей в их употребление и распространение, относятся места досуга подростков и молодежи, а также образовательные учреждения. Указанная ситуация обуславливает необходимость активизации и повышения эффективности работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» администрация образовательного учреждения несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса (следовательно, в том числе и за защиту обучающихся от незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ).
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» устанавливает правовые основания для проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющими одурманивающие вещества, а также совершающими правонарушения и антиобщественные действия (в том числе связанные с незаконным оборотом наркотиков). Профилактическую работу с несовершеннолетними данной категории в пределах своей компетенции должны осуществлять органы управления образованием, образовательные учреждения и органы внутренних дел.
Образовательные учреждения в пределах своей компетенции должны выявлять обучающихся, воспитанников, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, вести учет таких обучающихся, проводить с ними индивидуальную профилактическую работу в целях оказания им педагогической, психологической, социальной, медицинской, правовой помощи, предупреждения совершения ими преступлений, правонарушений и антиобщественных действий. Принимать меры по обеспечению охраны территорий образовательных учреждений, ограничению свободного входа и пребывания на территории образовательного учреждения посторонних лиц.
Органы управления образованием, образовательные учреждения, органы внутренних дел и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ должны проводить совместные мероприятия по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: