Нократ

Меры безопасности для участников уголовного судопроизводства

Утверждены новые меры безопасности для участников уголовного судопроизводства. 4 октября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 № 953 «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В соответствии с указанными...

Утверждены новые меры безопасности для участников уголовного судопроизводства.

4 октября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 № 953 «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

В соответствии с указанными Правилами свидетелям, потерпевшим и иным участникам уголовного судопроизводства, которым угрожает опасность, будет предоставляться другое жилое помещение по договору безвозмездного пользования либо договору найма.

Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

До применения меры безопасности может быть произведена замена документов, удостоверяющих личность, а также иных документов защищаемого лица с изменением сведений о нем в установленном порядке.

Следует отметить, что защищаемому лицу оплачивается переезд, а также 12 месяцев выплачивается материальная помощь: первые три месяца - в размере 4-кратного прожиточного минимума, в последующий период - в размере 2-кратного прожиточного минимума.

При переселении защищаемого лица на другое место жительство, ранее занимаемое им жилое помещение государственного или муниципального фонда, сохраняется за ним в течение всего периода применения этой меры безопасности. Оплата расходов, связанных с обязанностью защищаемого лица по внесению платы за ранее занимаемое и неиспользуемое им жилое помещение независимо от формы собственности, а также коммунальных услуг на период действия договора возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности.

В случае если защищаемое лицо переселяется на другое место жительства временно, то орган, осуществляющий меры безопасности, предупреждает работодателя защищаемого лица о сохранении за ним должности на прежнем месте работы. Кроме того, защищаемому лицу должно быть оказано содействие в подборе места работы.

Применение мер безопасности не должно ущемлять жилищные, трудовые, пенсионные и иные права защищаемых лиц.

Л.К. Аскаров, заместитель прокурора Мамадышского района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: