Нократ

Мамадышцев обворовывают, а они молчат

Не каждый человек станет сообщать в правоохранительные органы, став жертвой обмана, мошенничества. Стыдясь, стесняясь людей, предпочитают хранить обиду в себе. Об этом сообщила районной межведомственной комиссии по предупреждению правонарушений начальник управления социальной защиты Миннегуль Муллахметова. Летом к ней обратился мужчина, работавший в одной из строительных организаций и вышедший на пенсию....

Не каждый человек станет сообщать в правоохранительные органы, став жертвой обмана, мошенничества. Стыдясь, стесняясь людей, предпочитают хранить обиду в себе.
Об этом сообщила районной межведомственной комиссии по предупреждению правонарушений начальник управления социальной защиты Миннегуль Муллахметова.
Летом к ней обратился мужчина, работавший в одной из строительных организаций и вышедший на пенсию. Ночью ему позвонили на сотовый телефон с незнакомого номера. Стали морочить голову посторонними вопросами и тем временем сняли с банковской карточки, на которую перечисляется пенсия, 30 тысяч рублей.
Оказывается, карточка была «привязана» к сотовому телефону. Выступивший на заседании комиссии представитель отдела МВД России в Мамадышском районе Руслан Габдрахманов тоже отметил, что на уловки мошенников чаще попадают престарелые. Существуют десятки видов социального мошенничества.
Два года назад позвонили женщине, проживающей в поселке совхоза «Мамадышский», заявив: «Для освобождения твоего сына требуется восемь тысяч рублей». После перевода денег через автомат, потребовали еще 600 рублей, дескать «часть суммы сняли в счет комиссии». Звонки, оказывается, были из тюрем в Самарской области.
«В ходе проверки выяснилось, что сим-карты к телефонам были приобретены по паспортам случайных людей с улицы, в основном гастарбайтеров из республик Средней Азии», - говорит Руслан Габдрахманов.
Председатель комиссии, заместитель руководителя Исполкома муниципального района по социальным вопросам Алена Смирнова тоже отметила, что пожилые люди забывают проявлять осторожность к телефонным звонкам, посторонним, стучащим в дверь. Недавно решила навестить знакомую учительницу-пенсионерку. На звонок в дверь она сразу открыла, даже не спросив, кто там. А мошенники в первую очередь обманывают именно стариков. Они тонкие психологи, знают, как войти в доверие. Значит, надо не прекращать, а еще более усилить разъяснительную работу среди населения.
На заседании комиссии также состоялся разговор о рейдах организации «Молодая Гвардия» по проверке продажи алкогольных напитков несовершеннолетним детям и после десяти часов ночи. Только в последнее время проверили три торговые точки.
В одном выявлен случай продажи алкоголя после десяти часов. На заседании был поднят и вопрос трудоустройства лиц, освободившихся из тюрем и колоний.
Каждый год возвращаются, отбыв срок наказания, 15-20 человек. Оказывается, не все они обращаются в центр занятости по вопросу работы. Некоторые сразу по возвращении находят ее в деревнях. Нынче в центр обратились семеро. Троих устроили на работу, одного направили на учебу. А число вакансий в организациях района уже достигло ста.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: