Нократ

Мамадышская прокуратура «дала жару» соцработникам

Жесткой критике подверглось отделение социальной помощи семье и детям на очередном заседании рабочей группы при прокуроре района Ильсуре Габдрахманове. Детально разобранные недочеты в работе показали, в каком направлении следует активизировать свою деятельность социальным службам. Прежде всего, необходимо вплотную заняться своей главной обязанностью - посещением и выявлением неблагополучных семей. А с...

Реклама

Жесткой критике подверглось отделение социальной помощи семье и детям на очередном заседании рабочей группы при прокуроре района Ильсуре Габдрахманове. Детально разобранные недочеты в работе показали, в каком направлении следует активизировать свою деятельность социальным службам.

Прежде всего, необходимо вплотную заняться своей главной обязанностью - посещением и выявлением неблагополучных семей. А с этим вопросом, как показывает статистика, в районе имеются определенные проблемы. За 8 месяцев текущего года таковых зарегистрировано лишь пять.
- Такая цифра не может соответствовать действительности,- подчеркнула заместитель прокурора Альфия Корчагина.
- В одном только Камском наберется больше, - резюмировал один из участников заседания.
Прокурорская проверка показала наличие большого количества ошибок в ведении документации на «трудные» семьи. Последний пример формального отношения к своей работе - сотрудник отделения запросил характеристику на ребенка в школе, хотя на данный момент тот посещает детский сад. Следовательно, он не имеет даже представление о малолетнем члене семьи. Цифры наглядно говорят о том, что на одного работника отделения социальной помощи приходится не более 7-8 семей и осуществлять постоянный контроль за их благополучием не столь сложно. Однако те же «упертые» факты подтверждают периодичность работы чаще всего по звонку, которые только создают иллюзию о полноценной жизни неблагополучных семей. Возможно, я не была бы столь критична в этом материале, если бы, не два момента, которые обеспокоили меня больше всего.
Во-первых, в районе в 2013 году зарегистрировано уже 5 преступлений в отношении несовершеннолетних, совершенных близкими людьми: родителями либо опекунами. Следует, что психологическая атмосфера и взаимоотношения в данных семьях уже давно были далеки от идеальных. Вопрос: куда смотрели соцработники? Куда? Если они состояли на учете. Куда? Если не состояли.
Во-вторых, при проверке документации на трудные семьи Альфией Корчагиной, был обнаружен часто встречающийся термин - УСН. Очень долго никто не мог расшифровать эту абривиатуру. Но когда ребус был все-таки разгадан, УСН - это употребление спиртных напитков, я не знала улыбаться или сокрушаться от того, что в столь ответственной работе допускаются подобные оплошности.
С большим удовольствием члены рабочей группы подводили итоги летнего отдыха детей. Во многом, такая положительная оценка была связана с теми значимыми преобразованиями, произошедшими в сокольском лагере «Кама». Условия, которые были созданы для отдыха детей этим летом, делают большую честь руководству района. Но как говорится, чем больше имеешь, тем больше хочется. Собравшаяся в ПК№87 рабочая группа запланировала на будущий год непременное появление на территории лагеря благоустроенного туалета.
Светлана Ханова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: