Нократ

Лица, распространяющие недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций, несут установленную законом ответственность

Законом установлена ответственность за распространение недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций, в том числе в публичном выступлении или средствах массовой информации. Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие...

Законом установлена ответственность за распространение недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций, в том числе в публичном выступлении или средствах массовой информации.
Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход Российской Федерации. При этом уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
Кроме того, наряду с опровержением недостоверных сведений гражданин вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащие его честь, достоинство или репутацию.
Данные правила применяются к защите деловой репутации организации.
За клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность. За совершение данного преступления гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ. Если же клевета содержалась в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то наказание может выразиться также в ограничении свободы либо аресте. За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.
Осуществление гражданами права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статьей 16 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в целях пресечения злоупотребления правом предусмотрена возможность взыскания по решению суда с гражданина расходов, понесенных в связи с рассмотрением его заявления, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения.
Таким образом, распространяя информацию о других людях и организациях, не имея при этом уверенности в ее достоверности, необходимо понимать меру своей ответственности за данные действия.
Заместитель прокурора младший советник юстиции
Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03