Нократ

Квартирный вопрос – прокурорский ответ

В романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова Воланд говорил, что квартирный вопрос всех испортил. Применима ли эта цитата к нашему району? По заданию генеральной прокуратуры РФ была проведена проверка в части исполнения жилищного законодательства. Некоторые ее результаты были озвучены на заседании рабочей группы при прокуроре района Ильсуре Габдрахманове. Проверка выявила...

В романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова Воланд говорил, что квартирный вопрос всех испортил. Применима ли эта цитата к нашему району?

По заданию генеральной прокуратуры РФ была проведена проверка в части исполнения жилищного законодательства. Некоторые ее результаты были озвучены на заседании рабочей группы при прокуроре района Ильсуре Габдрахманове. Проверка выявила неутешительные факты, особенно в вопросе обеспечения жильем семей, имеющих детей-инвалидов. Заместитель прокурора Альфия Корчагина акцентировала внимание на том, что за последние 14 лет ни одна подобная ячейка общества не смогла улучшить свои жилищные условия. В продолжение обсуждения темы заведующая сектором по распределению жилья Ольга Потеряхина ознакомила присутствующих с печальной статистикой. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 150 семей, имеющих детей-инвалидов. О движении этой очереди говорить пока не приходится, поскольку федеральная жилищная программа, касающаяся этой категории граждан, реализуется весьма медленно. Впрочем, закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусматривает ожидания реализации какой бы то ни было программы… Более оптимистично на этом фоне выглядит ситуация обеспечения жильем детей-сирот. 130 таковых состоит на учете в секторе по распределению жилья. Каждый из них на сегодняшний день имеет право на получение 33 квадратных метров жилплощади. Сертификат на сумму 864 600 рублей в прошлом году получили девять ребят. Уже двое стали обладателями в нынешнем.
Большое количество объектов социальной инфраструктуры не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Отсутствие пандусов - вопрос «больной», но, скорее всего, решаемый. Во всяком случае, до 26 мая шесть учебных заведений города должны будут переделать входы своих зданий, соответствующие представления работниками прокуратуры уже составлены и переданы в суд.
На заседании был поднят и вопрос трудоустройства детей-сирот. Районным центром занятости эта работа активно ведется. При обращении специалистами предлагаются имеющиеся вакансии, выдаются направления по трудоустройству и организуется обучение по востребованным профессиям. Для безработных предусматривается выплата пособий в размере средней заработной платы, сложившейся по Республике Татарстан (при условии, что сирота ищет работу впервые).
Проверка выявила отсутствие во всех филиалах библиотечной системы специальной литературы для слепых и слабовидящих. Ответственным лицам было рекомендовано устранить и этот недостаток. Словом, мероприятий в плане улучшения качества жизни инвалидов намечается много. Но о результатах будем судить тогда, когда увидим радостные лица этих людей на улицах нашего города.
Светлана Ханова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: