Нократ

Каждый пятый с ней знаком

По данным социологических исследований, 90 процентов опрошенных считают, что коррупция - это зло, с которым надо бороться, 75 процентов - что такая борьба ведется, но недостаточно, а четверть опрошенных уверена, что с коррупцией ничего поделать нельзя. Эти цифры, прозвучавшие на зональном семинаре-совещании с участием представителей семи районов РТ, по эффективному...

По данным социологических исследований, 90 процентов опрошенных считают, что коррупция - это зло, с которым надо бороться, 75 процентов - что такая борьба ведется, но недостаточно, а четверть опрошенных уверена, что с коррупцией ничего поделать нельзя.

Эти цифры, прозвучавшие на зональном семинаре-совещании с участием представителей семи районов РТ, по эффективному взаимодействию СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля и противодействия коррупции, свидетельствуют о явлении, возникшем в обществе не в одночасье. Коррупция проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она тесно взаимосвязана. А значит и «замешана» на нравственном разложении общества, правовой безграмотности и слабой гражданской позиции населения. Эти и другие моменты отметили в своих выступлениях глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, прокурор муниципального района Ильсур Габдрахманов, начальник отдела МВД России по Мамадышскому району Азат Музафаров, начальник отдела ОБЭП МВД по РТ Ринат Акчурин, помощник главы муниципального района по вопросам противодействия коррупции, секретарь антикоррупционной комиссии района Рустам Хузязянов, представители: Министерства юстиции РТ - Наиля Шакирова, региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет РТ» Марат Хафизов, главный советник при Аппарате Президента РТ Салават Рахимов.
Коррупция, словно раковая опухоль, разрастаясь сама, выпускает метастазы. Несомненно, полезно как власти, так и населению всестороннее освещение деятельности правоохранительных органов и прокурорского надзора, «прозрачность» работы учреждений здравоохранения и образования, прямой контакт с народом. Для СМИ очень важно, чтобы население понимало, что делается, ведь когда мы говорим о профилактике коррупции, высокая роль здесь принадлежит именно газете и теле-радиовещанию. Из приведенной ниже диаграммы видно, как оценивают читатели городов и районов республики антикоррупционную деятельность СМИ. У нас - неплохо, что радует, а значит мы с вами «на одной волне», постараемся и в дальнейшем эту планку не снижать.
Причин коррупциогенных факторов множество, как и мер по предотвращению их. Модератора семинара-совещания, председателя комиссии Общественной палаты РТ, советника генерального директора ОАО «ТАТМЕДИА» Владимира Шевчука, к примеру, заинтересовал проект еженедельной прямой телефонной связи главы муниципального района, начальников отделов Исполкома и руководителей служб с населением. Прямой диалог в наше скоростное время - это активный фактор решения проблемы.
Озвученные на семинаре-совещании цифры говорят о том, что с коррупцией или коррупциогенными проявлениями знаком каждый пятый. Если правоохранительные органы призваны поступать радикально - вырезать эту заразу из общества, то СМИ проводят профилактику. А цель наша очень проста: помните, стоит ли попадать под нож хирурга, если достаточно таблетки?
Наталья Якимова
На снимке: Идет семинар-совещание. Фото Николая Михайлова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: