Нократ
  • Рус Тат
  • Госавтоинспекция не рекомендует продавать или приобретать транспортные средства без перерегистрации в подразделениях ГИБДД

    С 15 октября 2013 года в результате внесения изменений в правила регистрации транспортных средств (ТС) значительно упростилась процедура их постановки на учет в подразделениях Госавтоинспекции. В то же время, недобросовестные продавец или покупатель ТС могут создать дополнительные проблемы участникам сделки купли-продажи. В случае если новый владелец не выполнит обязанность по...

    С 15 октября 2013 года в результате внесения изменений в правила регистрации транспортных средств (ТС) значительно упростилась процедура их постановки на учет в подразделениях Госавтоинспекции. В то же время, недобросовестные продавец или покупатель ТС могут создать дополнительные проблемы участникам сделки купли-продажи.

    В случае если новый владелец не выполнит обязанность по постановке ТС на учет, все издержки, связанные с его владением - транспортный налог, административные штрафы за нарушения Правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, и прочие - будет нести его прежний владелец.

    В соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств. Обязанность доказывания невиновности возложена на собственника ТС. Для того, чтобы доказать свою невиновность в случае, если автомобиль уже продан, прежнему собственнику ТС необходимо предоставить копию паспорта транспортного средства с внесенной записью о новом собственнике (в соответствии с приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134), договор купли-продажи ТС, акт приема-передачи ТС.

    Реклама

    За 5 месяцев 2014 года в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Татарстан поступила 1701 жалоба, связанная с получением гражданами постановлений по делам об административных правонарушениях после продажи транспортного средства. За весь 2013 год поступило 1711 таких жалоб.

    Проблемы могут возникнуть и у нового владельца - в случае, если ТС находится в залоге или другом виде обременения, его перерегистрация будет невозможна, и новый собственник узнает об этом непосредственно в подразделении ГИБДД. Решение этой проблемы в итоге потребует немало времени и сил.

    Во избежание подобных ситуаций Госавтоинспекция МВД по РТ настоятельно рекомендует прежнему и будущему владельцам ТС производить регистрационные действия совместно, незамедлительно после процедуры купли-продажи ТС.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: