Нократ

Дорога не для слабых

Сегодня мы уже привыкли видеть за рулем легковых автомобилей представительниц прекрасного пола. 400 из 893 водительских прав, выданных в январе-июле текущего года действующими в районе семью автошколами, получены автоледи. К сожалению, растет число дорожно-транспортных происшествий по вине представительниц слабого пола. Недавно на пересечении дороги, ведущей в комплекс крупного рогатого скота...

Сегодня мы уже привыкли видеть за рулем легковых автомобилей представительниц прекрасного пола. 400 из 893 водительских прав, выданных в январе-июле текущего года действующими в районе семью автошколами, получены автоледи.

К сожалению, растет число дорожно-транспортных происшествий по вине представительниц слабого пола. Недавно на пересечении дороги, ведущей в комплекс крупного рогатого скота общества «Трудовик» и дороги от города к трассе «Волга-7» по причине невнимательности 22-летней девушки, получившей права чуть более месяца назад, причинен ущерб автомобилю «ВАЗ» четырнадцатой модели. Девушка, не пропустив машину, следовавшую со стороны Мамадыша, повернула в сторону города. В результате водитель «ВАЗ-2114» во избежание лобового столкновения, вывернул машину на обочину, вылетел под дамбу и трижды перевернулся. Свои действия девушка объясняет тем, что надеялась успеть выехать на дорогу. Две девушки-байкеры из Челябинской области сегодня продолжают лечиться в больнице. Они пострадали в результате несоблюдения скоростного режима и ошибки, совершенной при обгоне.
Представительницы прекрасной половины, не имеющие опыта вождения автомобиля, порой допускают нарушения правил обгона, превышение скорости движения, перевозку детей без специальных удерживающих устройств, невнимательность на перекрестках, при движении задним ходом. Некоторые женщины нередко возят детей не только не пристегивая их специальными устройствами на заднем сидении, но и сажают их впереди рядом с собой. Приходится порой видеть, что маленькие пассажиры не сидят, а едут стоя. В случае резкого торможения никто не может гарантировать, что ребенок не ударится головой о лобовое стекло, может даже вылететь из салона через разбитое окно. Если сажаешь людей, важно помнить, что несешь ответственность за них.
В целях пропаганды и профилактики нарушений правил дорожного движения отдел ГИБДД ежегодно проводит районный конкурс «Автоледи». В текущем году он состоится 15 августа. Принять участие могут все желающие, имеющие водительское удостоверение. При регистрации необходимы паспорт с указанием прописки, права с указанием соответствующей категории, документ на транспортное средство (если есть, генеральную доверенность). Конкурсантки участвуют в состязаниях только на автомобиле, принадлежащим им на праве собственности или по генеральной доверенности. Дамы состязаются в прохождении государственного технического осмотра, сдают экзамен по знанию ПДД, оказывают первую медицинскую помощь, демонстрируют навыки устранения технических неисправностей автомобиля, фигурное вождение авто.
Рамиль Шигапов,
инспектор по пропаганде ГИБДД отдела ОВД России по Мамадышскому району
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: